みなさまいつも拝見しております
バリエーション出品について質問なのですが、ある商品を出品していて、
仮にABCDEFと6点出品、内ABCが売れた場合、残りDEFのみしか選択できない、というのが
デフォルトなのですが、なにかのはずみでABCが復活していた、ということはありますか?
こちらの事例が2回遭ってしまい、一度は国内在庫が手配できたので事なきを得ましたが
(当然赤字にはなりました)2回目は国内にない商品でしたので返金対応となりました
こちらの操作方法が悪かったのか原因が特定出来ないと、今後出品数が増えていく中で在庫管理が難しくなるなぁと困っております
出品ツールは使っていますが、バリエーションには対応していないのでそれのみ通常のeBay画面から出品、管理しています
souta
2
fukusuke様
こんにちは!
当方もバリエーション出品をときどき使用しますが、公式にアナウンスされていない注意点(システムエラー)としては、
・すでにバリエーション出品中の商品に、新たにバリエーションを加えると、それまで出品していた各バリエーションの在庫数が増加する(具体的には、今まで売れた個数になる)
→ただし、これはもしかすると最近改善されているような・・・
・ebaymagを使って他国展開している場合、在庫数がうまく連携されないことがよくある。例えば、USサイトで残数1のものが売れた後、UKサイトにそれが反映されず、在庫がないのにUKサイトで売れてしまう。
→ebay側に言えば、何らか補償されるかも。
という問題があります。
どちらも致命的なエラーですが、前者は最近改善されたように思います。
ebaymagはお使いではありませんか?
返信ありがとうございます!
>・すでにバリエーション出品中の商品に、新たにバリエーションを加えると、それまで出品していた各バリエーションの在庫数が増加する(具体的には、今まで売れた個数になる)
これは怖いですね。私の事案もこれに当たるかも、です。商品追加する際は他の商品の在庫数もチェックするようにします。とはいえそれが面倒なんですよね
>ebaymagはお使いではありませんか?
USサイトと他サイトの時間差ですね。この事案に当たったことはないのですが、出品時のタイムラグを見てる限り可能性はありそうですね。
いずれにせよ不完全なシステムと割り切って人がキチンとチェックする、が一番なのでしょうか