メキシコへ商品を発送する際、みなさんはどんな点に気を付けていますか?
近々メキシコへ荷物を送る予定があるのですが、税関でのトラブルや不達事故を防ぎ、安全に届けたいと考えています。
メキシコ宛ての発送で具体的に意識していることや事前チェック事項、おすすめの配送方法、注意すべき落とし穴などがあれば教えていただきたいです。最近の体験談などアドバイスをよろしくお願いします!
メキシコへ商品を発送する際、みなさんはどんな点に気を付けていますか?
近々メキシコへ荷物を送る予定があるのですが、税関でのトラブルや不達事故を防ぎ、安全に届けたいと考えています。
メキシコ宛ての発送で具体的に意識していることや事前チェック事項、おすすめの配送方法、注意すべき落とし穴などがあれば教えていただきたいです。最近の体験談などアドバイスをよろしくお願いします!
メキシコで何かを気をつければ確実で安全というものはないですね。
普通に届くことも多くありますが、関税の支払い拒否、盗難、詐欺なども定期的に発生します。
現在は中身がすり替えられたという案件に対応中で、その他にも3個ほど国際郵便で1ヶ月以上、配達が確認できないものがあります。
そして、日本郵便が遅延情報も出しています。
一応はバイヤーの納税番号などが必要にはなっています。
ただ、それがなくとも配達はされています。
ebayには登録されているようなのですが、正しいものかはわかりません。
輸入規制がかなりあります。
そういったものは輸入ライセンスが必要になり、ライセンスがない場合はライセンスを持つブローカーが入らないと通関しません。
クーリエの場合、バイヤーが手配しないと返送されます。
その為、規制の強いものは基本的に販売しません。
個人は月間の輸入額制限があり、特定の時期のみ制限が緩和されます。
制限を超えている場合はバイヤーが対応する必要があります。
注文は多い国ではあります。
こんにちは!
toratoraさんと一致です。
メキシコは国際郵便メイン(エアパケット)です。
通関で3週間くらいかかり、到着まで1か月くらい掛かる事が普通にあります。
ただ、バイヤーも認識しているのか、「届かないよ!」って言ってくる人少ないです。
クーリエの場合、国際郵便より関税が高いのか、
関税額でクレームを入れてくるバイヤーは一定数います。
デメリットを理解して発送除外を外したことで、一定数の注文は入ります。
宜しくお願いします。