商品リサーチ検索の方法

商材仕入や出品価格の決定、eBay販売実績調査などをeBayサイト上で調べる際、検索入力する品名で苦労しています。検索したい商材以外に、意図していない商材やその付属品が表示されたり、商材の改良タイプ表示されたりなど。
余計なものがヒットされないように検索入力で、”-”設定や、左蘭の商材タイプ絞り込みを行っていますが、満足できる結果にたどりつきていません。
特に、eBayサイト上の過去販売実績数/現在出品数の検索結果は、商材仕入、出品価格決定に大きく影響します。
みなさんは、どのようにされているのでしょうか?
なお、わたしは、まだeBayの分析rツールを活用できていないレベルの者です。

「いいね!」 1

@sarutyou
キーワードは絞りすぎると、検索漏れが出ますので
キーワード選定は悩みますよね。

Terapeakは使っていますか?
リサーチ方法は人それぞれで、自分がやりやすい方法が一番ですが
私の場合はできるだけ広めのキーワードにして
その分、ノイズも増えますが、漏れがない方を選ぶことが多いかもです。

価格順で並べると、ノイズをはじきやすくなりますし
あとは画像で見て、ノイズと検索したいものを目視で見分けてます。
原始的ですが :sweat_smile:
私の中ではこれが一番やりやすいですねー

tomoyoさん、アドバイスありがとうございます。
まだ、Terapeakは使っていません。
「価格順で並べるとノイズをはじきやすくなる」意味がよくわかりません。検索対象商材の付属品類などが、はねられる効果があるということでしょうか?
「広めのキーワードで検索し、個々の商材について、画像チェックも含め確認する」とのこと、原始的ですねぇ~(-_-:wink: 急がば回れでしょうか。

「いいね!」 1

@sarutyou
わかりにくかったですね :sweat_smile:
ノイズ=自分がヒットさせたい商品以外のもの
価格順に並べると、例えば新型と旧型では価格が違うので
自分がヒットさせたいのが新型であれば、価格順で上の方に出てくるので
検索結果が見やすくなる、という意味で書きました。

リサーチ方法は人それぞれですが、最終的にはたくさん見ている人が強いので
急がば回れは正しいと思っております。

tomoyoさん
返信ありがとうございます。
商品検索の絞り込み場面で、価格ソートを使う発想がありませんでした。さっそく行ってみたいと思います。

2021年6月15日(火) 10:23 荒井智代 via eSCJ Community Forum <escj@discoursemail.com>:

「いいね!」 1