6月から、EMS使いますか?(2021/04/16)

今週のテーマ

「6月から、EMS使いますか?」

2021/4/15に日本郵便から、EMS特別追加料金の導入のプレスリリースが発表されました。

・2021/6/1より第2地帯(オセアニア、北中米、中近東、ヨーロッパ)に、特別追加料金の設定
・合わせて米国宛が再開する見込み

嬉しいけれど、嬉しくないような…。素直な気持ちを聞かせてください!

今週のテーマとは
ラジオ番組のお便りテーマ、みたいなものです。1行でよいので、気軽にコメントお待ちしています。

「いいね!」 1

UK,DEはEMSも使っていたので、単純に値上げになるなぁ、と思いました。(でも、アメリカEMSが復活するのはそれはそれで嬉しい)

「いいね!」 3

見落としていました!ありがとうございます!!
この料金体系では米国・欧州向けにはElogi経由FedExの方が割安な感じを受けますが、軽めでかさばる商品を送る時には利用価値がありそうです。また、FedExが値上がりした時にも要検討だと思います。
FedExだと割高になるオーストラリアへも送れるようになると嬉しいのですが。

「いいね!」 2

FedExやDHLで遠隔地料金が発生した場合には
EMSが使えると便利かも!

「いいね!」 2

個人的にまだEMSを使ったことがないので、あまり実感がなく
このままDHLの方が安いのかなと思ってました。(うちの商品ラインナップ的には)
mayu,さん、AikoさんがおっしゃるようなパターンでEMSの方が安くなることがあるんですね。
勉強になります(^^)

「いいね!」 2

EMSは、今、社内が混乱中の郵便局のサービスなので、利用は、しばらく静観しようと思っています。
三木谷さんが大胆なコストカットを実施して、国際運賃を下げることに少しだけ期待しています。

「いいね!」 2

今の所FedExで対応可能だし郵便局が少し遠くなって物理的に不便にもなったのでほとんど使わないかなという気持ちです。

「いいね!」 1

FedExだと通関しにくいものをEMSで送るかもです。
以前と同じように国際郵便だと通関しやすいのが同じならEMSの優位性あるなぁと思っています。

「いいね!」 1

使わないですね。クーリエのほうが安心ですし、なにより顧客満足の面でベストだと思います。
eBayジャパンさんに素直に従います :slightly_smiling_face:

「いいね!」 1

DXの更なる進展で、全く新しい概念のクーリエに替わる輸送システムが出現することを強く期待しています。

「いいね!」 3

なんだかんだで国際郵便の方が安いとか、その他にもメリットある場合もあるなと。
商品の価格、特徴、その他諸々を考えてクーリエと組み合わせて使えるようにしないとですね。

「いいね!」 2

そういうの大いに期待しすよね!

「いいね!」 1

選択肢が増えることは、ありがたいことですよね!
コロナ前はFedExやDHLを使うなんて、夢にも?思ってなかったけど
使ってみたらすごく便利で、1年でここまで定着するとはーです。
日本郵便も頑張ってほしいし、
様々な配送手段を賢く使い分けられるセラーになりたいですね♪

「いいね!」 1

一部使うと思います。
うまく使い分けができるように今から準備しないとです。

「いいね!」 2

使います。クーリエは契約していないので発送代行でDHL or Fedexで送ることはありましたが価格を比べてEMSと発送代行のどちらを使うか考えます。米国宛てeパケットも再開されればEMSはあまり使わないかもしれません。

「いいね!」 3