Q&A:2023/04/11(火) 20:00~ 「1件から使える越境EC用の貨物保険を損害保険ジャパンと作ったよ!」 第30回 eSCJ Live!

2023/04/11(火) 20:00~
「1件から使える越境EC用の貨物保険を損害保険ジャパンと作ったよ!」 第30回 eSCJ Live!

を開催します。
このトピックの下部に概要等を纏めておきます。
ご質問がある方はぜひLiveをご視聴頂き、質問を送ってください!

翌日以降に、ここでご興味のある方からのご質問や、Live中にお答えできなかったご質問への回答を行います。

また、eBayを始めとする越境EC用サイトでの販売で利用できる越境EC用外航貨物保険をLiveの翌日2023/4/12(水)と決定いたしました。
こちらをご一読いただきご利用いただける方は、4/11までは事前登録、4/12からは利用登録をぜひお願いします!
http://kamo2.tuskey.one/

■概要
①保険料:1100円か商品代0.35%の高い方
②保険引受会社は損害保険ジャパン株式会社、販売代理店及び保険加入者は株式会社Cross Line Japan(代表取締役:山下泰三)
②初期費用・月額費用無料。必要な時に1件だけでも使える。
③下限1万円、上限500万円までの商品が対象。
④eBayを始めとする越境ECサイト全てが対象。
ただし、Paypalや銀行振込等の販売サイトを経由しない取引は対象外。
⑤日本以外の全世界への発送が同一保険料で利用可能。
ただし、政情不安定国は対象外(現在は、ロシア、ウクライナ、ベラルーシの3か国は対象外)。
⑥インターネット追跡可能であればどの国際運送会社でも対象。
⑦明確な保険金支払ルールを実現。
⑧中古商品も対象。従来の外航貨物保険では対象外。越境EC用ならでは。
⑨地震や火災などの災害も対象。

■デメリット、懸念点、改善点
・事故時の保険金請求時には、クーリエとのやり取り以外に損害保険ジャパンとのやりとりも必要。
・保険金請求の為の、提出資料や提出方法がまでペーパーレス化できていない。
→ここは、順次改善予定。理想は専用ツール内で数クリックと状況報告で完結。
・保険加入時の受取人情報を取得できるのがeBayのみ。また、取得に思いのほか時間がかかる。
→必要に応じて対象サイトを追加予定。スピードも改善。
・全体の事故率や保険金支払額によって保険料が変更になる可能性。
事故率・保険金額が少なければ保険料は安くなり、その逆もあり得る。

それでは4/11(火) 20:00~ eSCJ Live!でお待ちしております。
「1件から使える越境EC用の貨物保険を損害保険ジャパンと作ったよ!」 第30回 eSCJ Live!

「いいね!」 5

個人セラーは、使えないとのことでしたが、使えるようにしていただけないでしょうか?
KORESAN

コメントありがとうございます。
確か外為法か何かの法律で個人には販売できない、という説明を保険会社から受けました。
保険会社の都合ではなく、法律によるものですので今後もここは変わらないと思います。
一定以上の利益が出れば個人事業主にならざるを得ないと思いますので、ぜひ個人事業主になってご利用いただけると嬉しいです!

「いいね!」 1

回答ありがとうございました。KORESAN

2023年4月13日(木) 21:05 eSCJ Community Forum - eBayフォーラム 経由の yama4 <notifications@escj.discoursemail.com>:

「いいね!」 1