出品禁止商品の判断基準について

とある画家さんのイラスト集を出品しようと考えているのですが
表紙のデザインが女性の裸体で描かれていて
これは出品禁止商品の成人向け商品と判断されてしまうのではないかと
危惧しています
この画家さんの商品を出品されている他のセラーさんを見ても
このイラスト集の出品はされていません
アーティスト作品ではあるのですが成人向けと捉えられる方もいると思います
安全面を考えると出品はしない方が良いでしょうか?
もしよろしければ皆様のご意見や感想など教えて頂けると幸いです

こんにちは!

商材としてはかなり難しいと思います。
ebayで成人向け商品の定義というのがありますので、
そのイラストがこの定義に当てはまるか確認が必要かと思います。
また、その場合はアダルトカテゴリに出品する必要がありそうです。

(今回は出品されていないようですが)他の人が出品しているからいいというわけではなく、たまたま削除されていないだけの可能性もあります。
イラストだけではなく、説明も不適切だと削除対象になります。

削除が繰り返されると、アカウントに傷がつく可能性もあります。
うまくやれば差別化も出来るのかもしれませんが、
自分は怖くてできません。

あまり、参考にならないかもしれませんが、、

「いいね!」 1

monta2022さん、この度はお返事を下さりありがとうございます!

monta2022さんのおっしゃる通り他の人が出品していても削除されてない可能性もあり
自身の理解が足りていない物を出品するのはしない方がよいと思いました

自分なりにアダルト関係におけるヌードの定義を調べてみたところ
男性や女性の生殖器や肛門、または女性の乳輪や乳首が見えるものは対象みたいなので
イラストであってもアダルトに起因する可能性があると判断しました

自分ひとりでは見落としていた点もありmonta2022さんのコメントは
判断と知識としてとても参考になりました!
ありがとうございます!!

「いいね!」 1

イラストであるとかは関係がなく、裸体であればポリシー違反になりますね。
また、裸体等でなくても、ポーズが連想させるということでもポリシー違反を取られることがあります。
成年であっても未成年に見えるでもダメです。
アダルト系のポリシー違反に近い関係だと、ジュニアアイドル、ジャパニーズアイドルなど使ってはいけない言葉があります。
タイトルに医療系の言葉が含まれると、医療系のポリシー違反となることもあります。

ebay.comでは問題ない場合でも、他のサイトでポリシー違反とされるものもあります。
代表的なものとしてはAUの制服ポリシーで、女子高生の制服姿でNGです。

写真集やイラスト、漫画も含めて安易に考えないほうがいいです。
ペイオニアでそうなったという話は聞かないのですが、ワールドファーストは利用に対してそういった描写のあるものをすべて削除するように指示することがありました。
こちらはebayの基準ではなく、拠点を置く銀行の基準として判断がされます。
どのような主張があったとしても、リスクを感じたものは避けたほうがいいですよ。

「いいね!」 3

toratora様、この度は丁寧に色々と教えて下さり誠にありがとうございます

ポリシー違反になる例まで教えて下さりとても勉強になります
タイトルに医療系の言葉は想像もしていなかったので今後出品するときに教えて頂いた点を
踏まえて出品しようと思います

リスクはできる事なら避けた方が良いと思いますし知らなかったでは済まされない事も
ありますから重々に考えて今後の出品をしていこうと思います

若輩な自分ではありますが色々と経験を積んで今後もebayを頑張っていこうと思います
とてもためになる事を教えて頂き誠にありがとうございました!!