YouTubeの8月ベストトピックにコメントさせていただいたzakky 8888ことtakachanです。
発送する時の木材の追加情報というか体験談なのですが、木材にこだわらずプラスチック製の空洞の角材を使うというのもひとつの方法かもしれません。
断面がこんな形のやつです→︎
私は海外訓練で機材をアメリカに発送する事がありまして日本のコンテナ(2m×2m×1.5m)の床面に付く土台の木材がやはり検疫の関係で熱処理されていないとアメリカ国内に持ち込めないという問題がありました。そこで分かったのが木材を熱処理してくれる業者がある、熱処理された木材はスタンプが押される、そのスタンプには西暦と月だったと思うのですが記載されていて有効期限になっている。書類はあったかどうか忘れてしまいましたf^_^;
最近海外の同様のコンテナの土台は検閲に関係のないプラスチック製の土台を使っているということです。
プラスチックの土台になっている材料は中が空洞なので軽いですし強度も木材以上にあると思います。箱状にするにはボルトナットで組み合わせて作れるのではないでしょうか?ebay超初心者の私の体験談ですが参考になれば嬉しいです()