変な質問かなぁと思いながら、イーベイジャパンに聞いてみました。
Time Away →使っても何ら影響はない。
コロナ → 発送以外には影響なし。
私のアカウント → 正常で問題ない。
Promoted listings → 利用者様が増えたことにより、以前と同じように表示される確率も下がった可能性は考えられる。レートの見直しが必要。
このような回答でした。
本当のところ何が原因なのか、ますます不安になってきました。
不安になりますよね。私もその真っただ中です。
3月も10日を過ぎましたが、売上が回復する見込みもなく、昨年・一昨年の売上台帳を確認してみました。
3月10日まで時点の比較でいくと、昨年・一昨年はほぼ同じぐらいでしたが、今年は例年の1/4程ですね。あきらかに落ちています。
前述でも書きましたが、昨年夏の終わりごろからずっとこんな感じです。
前年比1/4ぐらいがずっと続いており、正直泣きたいレベルですw
ホリデーも閑古鳥でした。結構色々出品しているし、努力度でいえば、昨年・一昨年よりも頑張っているぐらいなんですけどね。
他のセラーさんはぶっちゃけどうなの?と私も思います。自分だけ?こんなに落ちたの?
という心境です。
まあ、自力でなんとかするしかないので、色々あがいている最中です。
私は1月、2月と前年50%減というところです。決して手を抜いているわけではありません。
むしろ作業量は増えているくらいです。
残る手段はAd rateを見直して、テスト的に利益なしの必殺二桁に調整してみようかと思っています。
良いチャレンジだと思います。
顧客が戻り、売上が安定してきたら少しづつ戻すこともできますし。
それに、プロモのキャンペーン期間でもあるので、今月販売する分については、
キャッシュバックもありますしね。
現状、考えつく限りのあらゆる取り組みをしていくしかないと思います。
TAXリターン特需は4月まで続くので、まだ挽回のチャンスはあると思います。
しかし、別のスレッドでもありましたが、調子の悪い時に悪い事は重なります。
私は2日続けて返金祭りで、2万円が消えましたw さあ、盛り返さねば!!
私にも来ました返品が2つ。同じバイヤーからです。
理由は「気に入らなかった」そうです。
実は返品リクエストは初めてです。私の設定は返送料はバイヤー負担としているのですが、
この場合は放っておいて良いものなのでしょうか?バイヤーが勝手に返送するのでしょうか?
また、返金のタイミングはいつでしょうか?
ebayからのリターンリクエストのメールをみると、返送後2日とのことですが、
商品を確認しないで返金するのは不安です。
商品は6万円×2個ですので、これに対する関税も支払うのですよね。売上の無いところで、かなり痛い!!
不動在庫にならないことを祈るばかりです。トホホ・・・
6万x2は痛いですね。痛すぎます。
私は主軸の商品が$100未満が多いものですから、
これまで返金対応の際、返送を求めたことがありません。
高額もたまに売れますが、それで返送になったことが幸運にもありませんので、
実際に返送がされた際の関税支払い問題とかも経験がないです。
お力になれなくて申し訳ございません。
おそらく、この後に諸先輩がたからのアドバイスがあるかと思いますが、
私もそれを拝見して勉強致します。
何をおっしゃいます!返信いただいただけでありがたいです。
リターンしクエストは一度経験すれば、次回からは問題ないです。
問題は、リターンされるのは新品で販売したものですが、おそらく開封、使用されているかもしれません。そうなると再販は中古として価格を下げなければならない点です。
大きな損失にはなりますね。