kuri
1
皆様お疲れさまです。
まだebayでの収入はなく、1人で細々とやっている者です。
最近「こんなとき皆さんならどうするのかな?」と思うことがありまして、初めて投稿させて頂きます。
今年2月〜3月にかけて、1日中ebayの作業をしていた日もあったのですが、4月に入り家庭内に突発的なことが起きて作業時間が取れなくなり、Time awayを設定しました。
最近やっと落ち着いて、Time awayを解除しましたが、約2ヶ月間ストアをお休みしてしまったため、Seller HubのPerformanceを確認すると・・・、そうなんです!それまで積み重ねてきたものは無くなりました。
忙しくてもPerformanceは気にしていたので「何とか1品だけでも出品しなければ」とか「寝る間を惜しんででも」という気持ちはありました。
10年前までならそれができる体力はあったと思うのですが、60歳となった今、普段でも4時間半程の睡眠時間をさらに削って数日間夜中に出品してみましたが、体力が続きませんでした。
今後も突発的なことが起きたり、自分自身が病気になって作業ができなくなって積み重ねてきたPerformanceを落としてしまうといったこと度々あるかと思うので「そうならないようにするためには、いったいどうすればいいのだろう?」ととても悩んでいます。
お仕事、家事、子育て、親御さんの介護などでお忙しい中でも頑張っているebayセラーさんはたくさんいらっしゃると思います。
忙しくて時間がない時でもebayの作業ができるよう何か工夫をされていらっしゃれば、ぜひ教えて頂きたいです。お願いします。
@kuri さん、はじめまして!
私は複数名で行っているので、なかなかコメントしづらく、他の方のコメントを待ちたいと思うのですが、フィードバックやebayの知識等、積み重ねてきたものは0ではないと思います。
再開してなかなか売上が復活しない時期があるかと思いますが、欲しい商品であれば、Buyerは必ず見つけてくれると信じております。
「いいね!」 2
こんばんは!
お疲れ様です。
自分はebayを副業でやっておりまして、この3月までは在宅勤務が多かったので対応出来ていましたが、4月から在宅勤務が減り、残業等も長く、諸所のebay対応が滞りそうになりました。
また、返品やトランプ関税対応等の対応も重なり、かなり厳しい期間を過ごしました。
ebay 出品、梱包、発送等々の通常作業もありますが、バイヤーとのやり取り、未着の問い合わせ等やることが一杯あります。
運よく売れた商品に対して、長文のPositive feedback等が最大の励みでした。
工夫。。。。何ですかね。今までちょっとした休憩時間にYoutubeを見ていたのを、顧客対応に充てたり、空き時間にリサーチしたり、帰宅後に梱包、配送手配したり、自分の時間を削ったのが第一です。
この時期を乗り越えて、外注化の検討、ツールの積極導入をしていかないと今後厳しいなと考えさせられた期間でした。
ebayは参入障壁が高く、始めるのが大変なので、
やり始めたら閉じるのがもったいないと思います。
あまり、参考になるかは分かりませんが、
ebay楽しみましょう。
宜しくお願いします。
「いいね!」 3
kuri
4
kumajoiさん • monta2022さん
コメントありがとうございます。
後ほど(できるだけ早く)ご返信させて頂きたいと思っていますので、少しお待ちくださいませ。
環境的なことについて詳細が書かれていないので何とも言えないところはありますが、仮に土日にまとめて時間が取れるのであれば、土曜日に仕事を集中させます。
日曜日は土曜日に終わらなかった場合の予備日、完全な休息日とします。
そのためにはハンドリングタイムは10日程度に設定をします。
平日はメッセージの確認程度、出品は行いません。
睡眠時間を削っても心配している突発的なことの確率を上げるだけです。
自分の生活のリズムが乱れないように仕事のペースを整えていきます。
発送の部分がどうなってくるのかですが、基本的にトラブルの発生率が高そうな国は除外していきます。
郵便局からの発送が中心の場合、アメリカ、オーストラリア、UKあたりに絞ってeBay SpeedPAKで発送するようにします。
個別に発送するよりも窓口での処理が速いですし、1回の発送個数によっては集荷対応も可能です。
月間の固定費のない発送代行とは契約をしておきます。
最初は全てを任せるという考えではなく、数件でもいいので任せて自分の手間を少なくしていきます。
全体が無理なく回るようになってきたら、次のステップをどこに取るかを考えればいいと思います。
「いいね!」 3
kuri
6
monta2022さんもご自身の時間を削ってがんばっていらっしゃるのですね。
確かに参入障壁が高いだけにアカウントを閉じてしまうのはもったいないので、どうか長く続けるためにも無理なさらないようにしてくださいね。
外注化、ツールの導入はまだ先と考えていました。
しかし、この4月以降すぐにでも検討・導入することが必要と感じました。
monta2022さんのコメントとても参考になりました。
貴重なお時間を割いてくださり、ありがとうございました。
「いいね!」 1
kuri
7
toratoraさん
非常に具体的なご提案ありがとうございます。
私自身、環境を整えることが良いパフォーマンスに繋がると考えていますので、頂いたご提案を1つ1つ考えてみます。
発送は代行会社を契約しています。
全体が無理なく回るイメージを持ってがんばります!
kuri
8
kumajoiさん
ebayを初めて知った時は先輩セラーに教えてもらっていましたが、途中から独学になり、ebayに対して半信半疑・不安・難しいという思いがあったので、それらを払拭するために相当(?)勉強しました。
だから確かに積み重ねてきたものは0ではないので、とても心強くなるお言葉を頂き感謝申し上げます。
そうですね・・・復活して直ぐにはなかなか売上が上がないですよね~、その時はまたご相談させて頂きます…