年末年始にかけて、2週間ほどTime Away設定を行い、少し長すぎるお休みを取りました。
その後、売上が戻りません。Time Awayで休むと影響が出るのでしょうか?
Time awayの影響についてはわかりかねますが、
私もebayを7年以上やってきて、今年の1月・2月は過去最低の売上です。
長引くコロナの影響だと勝手に思っています。
そして、3月4月のタックスリターンでの巻き返しを信じて出品を続けております。
ロシア・ウクライナ情勢が非常に気になる所ではありますが。
同じ商材を販売している他のセラーを、日々数人チェックしています。
しかし、順調に販売されているので、原因は休暇を取ったためかと心配していました。
心配でTime Awayができなくなる・・・
売れている方は売れているのですねw
私も頑張らねば!
@Yoshi193 さん
Time Away、検索結果非表示(Pause sales)/購入はできる状態(Allow Sales)と2つ選べますが、どちらを選択しましたか?
今回の例とは違うと思いますが、
私の場合は、年末、検索結果非表示を利用して、期限前にTime Awayを解除したら、非表示→表示になかなか戻らなくて焦りました。。(再度1日だけTime Away設定をして、期限満了解除したら戻りました)
私の場合は購入できない設定をして、完全なお休みとしました。
検索順位が下がるとか、何らかの影響があるのでしょうか。
traffic を確認されてはいかがでしょうか?
普段見ないのですが、見てみます。ありがとうございます。
完全なお休みだったのですね。確かに、過去売れなくなったことがあった気がします。。trafficは過去も遡れるので、お休み前と後で、ImpressionやPageviewをチェックしてみて欲しいです。
eBayやっていて思うのが、売れない理由がハッキリとしないのが難しいですよね…(そこが腕の見せ所なのかもですが)。
チェックしてみましたが、Impression、Pageview共にかなり下がっています。
訪問者が少ない理由がわかりません。やはり休んじゃダメということなんでしょうね。
それともコロナの影響ってあるんでしょうか?
おかげで産業復活支援金の対象になりました。喜んで良いのか悪いのか・・・。
私も売上減により、産業復支援金を申請しました。
書類に不備がなければ、2週間で給付していただけます。
私も丁度2週間でした。
年末年始、あまり休みにしていなかったのですが。
復活支援金についてですが、基本月の1取引のサンプルが必要なようです。
当時は売上金の入金はペイパルでしたが、金額がまとまったら銀行口座に移動していました。
1取引のサンプルだけを預金通帳上で証明するのは無理なのですが、まとまったパイパルからの入金でよいのでしょうか?
私は下記の提出はありませんでした。
”基本月の1取引のサンプルが必要なようです。”
推測で書きますが、これって復活支援金自体の提出書類事項ではなく、
事業所しての確認事項の部分になりますか?
確か、「登録機関による事前確認」というものがあるので、それの部分で必要なのかなと思っております。間違っていたらすみません。
ちなみに、私は契約している顧問税理士がいまして、その税理士さんが登録機関に該当しており、
さらに「継続して支援を受けている状態(顧問契約関係にあるという事)」であったため、
その部分の確認は一瞬で終わりました。※税理士さんがすぐに認め、国のサイトに確認の入力をしていただけました。※この入力は登録機関のほうで行われます。
また、事前に登録機関に確認を必要とする場合、復活支援金の問い合わせの所に電話をして、地元の登録機関を教えていただくことができます。大体、地元の商工会や税理士さんになっていると思います。その中から、ご自分で選んでアポをとるという感じらしいです。
ちなみに、登録機関に事前確認に行く前に、復活支援金のサイトから申し込みを行い、ID等を作成しておく必要があります。この作業を進めていく中で、途中からこれ以上すすめないという部分が出てきます(登録機関に事前確認を行ってください的な部分にぶち当たります)。
おそらく、この状態になってから問い合わせの電話を行わないと、コールセンター側から「まずはアカウントの作成から行ってください」と塩対応をされます。※私がそうでした。
事前確認が終わり、書類やデータ等をすべて入力が終わってから、不備がなければ2週間ぐらいで入金にたどり着きます。早い人だと8日ぐらいとの話もあります。※Youtube情報。沢山の税理士さんがこのネタで動画を作成されています。
そうでしたか…。私自身も数年前同様の事態になったのですが、売上自体はそこまで変わらなかったため、特に対策しなかったです。
推測の域ですが、お休みの期間はある意味Listingが寝た状態だったわけなので、少し揺すってあげると何か変化が出るかもしれません。
復活支援金、申請すると振込はとても素早いと聞いていますー。
余計なコストはかけたくないでしょうが、Promoted Listingsをご利用されてはいかがでしょうか?
「eBay内広告プログラム「Promoted Listings」がeBayストア を利用していない方もご利用いただけるようになりました」
https://www.ebay.co.jp/info/announcement-190305/
私の場合、6割はPromoted Listingsによるものです。
実はPromoted Listingsは、全アイテムに3%は付けています。
3月に入っても状況は変わらずです。そろそろヤバイかな・・・。
復活支援金は申し込みました。わずかな金額ですが、少しは助かります。
気になるのは「Watchers」の数字です。
12月には900前後でしたが、現在600です。出品数は減っていません。価格も全て見直して数%下げています。コロナやロシアの侵攻も関係なさそうですし、調子が悪いのは私だけ?でしょうか。
Promoted Listingについては、私は5%にしていますが、
オーガニックとのインプレッションの差は5倍ぐらいあります。
やはりPromoted Listingは必須になってきていますよね。
売上について。。。
実は私もかなりヤバいですよ。今までで一番苦しいですね。
正確に言えば、昨年の8~9月あたりから、かなり売上が落ちました。
突然の落下でしたね。被害妄想的にいえば、ライバルリサーチされて、
一気にマネした人が沢山でたの?と疑うくらいにw
実際、ebayをはじめて7~8年ぐらいになるのですが、これまで、1日で1個も売れないという日は、
始めた最初の頃以外なかったのですが、最近は珍しくもなくなっております。
メインのストアもTRSですが、全く売れない日も珍しくもないです。
他のセラーさんの現状はどうなのかな?と私も思います。
扱っている商材にもよるのかもしれませんが、私はebay以外の販路に最近は力を入れています。
一応、ebay中心でやってきてはいましたが、今だとフリマサイトの売上のほうがマシなことが多かったりします。
個人的な願望を言えば、ebayにはもう一度オークションの魅力を構築して欲しいですね。
今のような、最低落札価格有り・$0.99スタートだと、だれも相手にしないし、”最低落札いくら?”のメールも煩わしいから、取り組むセラーもいなくなってしまいます。
これはヤフオクにも言えることです。まあ、延長システムが無い分、ebayのほうがマシだと思っていますが。
なんとなく出してみたオークションが思った以上の価格になった!というあの楽しさが戻ってきたら、セラーも増え、結果としてバイヤーも増えると思うんですけどね。
ebayの公式の発表でもアクティブセラーがかなり減少しているとう事。
アマゾンのマネだけでなく、本来の良さが戻ることを期待したい所です。
偉そうに書きましたが、これはセラーとしてだけでなく、バイヤーとしての意見でもあります。