FedEx 土曜日の集荷は

いつもお世話になります。
地方の方に質問ですが、FedEx 土曜日の集荷はその日のうちに東京へ向かいますか?
それとも月曜日に集荷地を出発しますか?
本日午前中に集荷された物が全く更新されません。ピックアップすら表示されず、発送済みにアップデートしたものの、バイヤーに疑われないか不安です。
滅多にFedExを利用しないので、ご経験者の方ご教授お願いします。

「いいね!」 3

私は東京郊外(23区ではない)在住でして、1年ちょっと前に土曜日の集荷を依頼した時には、協力会社の西濃エクスプレスが集荷に来ました。FedEx追跡番号でPicked upになったのは月曜日の昼ぐらいで、その日の夜のフライトで米国向け飛行機に乗せられました。
西濃の番号で追跡すると、土曜日のうちに成田空港に到着していました。
土曜日に協力会社に集荷してもらうと、その日のうちに成田空港には入るものの、FedExがラベルをスキャンして発送済みになるのは月曜日です。月曜日集荷だとFedExのドライバーがその場でラベルをスキャンしてから営業所へ向かうようですので、土曜日集荷よりも月曜日の早い時間に集荷してもらった方がShippedになるのが少し早いのかもしれません。ただ、空港に到着するのは土曜日集荷の方が早いため、もしかしたら飛行機に搭載される順番は早くなるのかもしれません。
ご不安でしたらバイヤーへは、「土日はFedExが休みなのでラベルがスキャンされるのは月曜日になりそうだけど、荷物は確かにドライバーへ渡した(もしくは空港に到着している)」という内容の連絡をされるとよいかもしれません。

「いいね!」 3

mayu様
詳しいご回答ありがとうございます。
大変参考になりした。
おっしゃる通りの流れの様です。いまだ更新されません。
バイヤーが問い合わせてきたらその様に説明します。少しホッとしました。ありがとうございます!!

「いいね!」 3