PLSの仕様変更について

PLSの仕様変更についてのお知らせがありましたが、愕然としました。

以下、

PLSにおける関連する Sales(売上) の対象を拡大いたします。これまではバイヤーが商品Aをクリックしてから30日以内に同じ商品Aを購入した場合にのみPLS費用が課金されていましたが、今後はバイヤーが商品Aをクリックしてから30日以内に、商品B(同セラーのPLS設定商品)を購入した場合にもPLS費用が課金されるようになります。この場合のPLS費用は、最終的に購入された商品BのAd rateに応じて徴収されます。※購入時点で商品BのPLSが設定されていない場合は課金されません。

私は現在、すべての商品にPLSを適用していますが、この変更をみるに、実質ほぼすべての購入について、PLS費用が発生するリスクを感じます。

PLSのおかげでAをクリック→ストアを検索中にBに出会う→Bを購入。この場合、PLSは発生しませんでしたが、これからはこれについても発生するということになります。(※全商品PLSを適用していますので)。そりゃーないんじゃないの!って思いますw こじ付けが酷いような。NHKの徴収範囲の適用拡大を思い出すようなお知らせでした。
私はまとめ買いの顧客が多いので、結構、粗利に響きそうな感じがします。
※いままでは上記の理由で、まとめ買いされるほうの商品にはPLSがかからない事が多かったので。

「いいね!」 3

これはびっくりですね。
私もすべての商品にPLSを設定しているので影響がありそうです。
これまでも何かと手数料が増えていましたが、あらゆるところから取れるものは取ってやろうという気概を感じます。。

「いいね!」 2

私の解釈が間違っていたらいいのですが、原文を読む限り、かなり絶望的な感じですw
かといって仮にPLSを掛けない場合、オーガニック検索がほぼ0に等しいくらいに落ちてしまいますし。
※今年の初旬、PLSが期限切れだったのを忘れており、数日の間、商品が全く売れなくなり、インプレッションをみた後にようやく気づきました。
ですので、PLSはオーガニック検索にも影響してくるので、実質必須の現状(導入当初は違ってたはず)において、何%にしようかと、みなチキンレースのような状況です。そして、最終的な手数料(落札+為替+PLS)を含めると25%ぐらいはいくのではないかと思っています(個人差はあるでしょうが)。
そんな中、PLSでストアに訪れはしたけど、ストア内での検索で購入してくれ、その分についてはPLSが発生しないということが救いの状況だったのに、それすら奪われるというのは残念でならないです。

「いいね!」 3

いきなりの連絡でしたね…。
eBayAdsの説明は以下にあります。

オフィシャルのスレッドはこちら…。
https://community.ebay.com/t5/Selling/Promoted-Listings-More-Fees-as-of-March-30th/m-p/33591770

「いいね!」 2

従来であれば、こういった変更は春のアップデートとか、そういったときに行っていたと思います。
現CEOのツルの一声でもあったのでしょうか。いろいろと勘ぐってしまいます。