(疑問)End listing→価格・写真等変更してRelistすると 重複出品になる?duplicate listing?

(出品スレのつもりが配送スレに投稿してしまいました。すみません)
いつも楽しく拝見しております。
初めての出来事だったのでご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

長期間売れ残っている品を一旦End listingにし、価格や写真のアップデートを行った上で再掲載(Relist)すると、
「重複出品だからポリシー違反!」
とのメッセージに接しました。
もちろん出品はできませんでした。

ご存じの方がいたら教えていただきたいのは2点です。
1.価格改定や写真のアップデートを行ったうえで、一旦掲載終了とした品を間をあけずに再掲載すると、重複出品となるのでしょうか。これまでは問題なくできていました。
2.End listing→RelistをするとTrafficなどのパフォーマンスに悪影響があるのでしょうか?
集中的に10点ほどEnd listing→Relistをした直後impression数が6割程度にまで落ち込んだ記憶があります。

ちなみに、End listingになった直後なぜかView数が増えるという現象にも接しています。

表示されたメッセージは↓です。

This looks like a duplicate listing. You can not have more than one fixed price listing of the same item at a time. This also applies to identical auction listings with Buy It Now. See our duplicate listings policy for more information.

「いいね!」 2

通常は重複出品には該当しませんが、これは鉄則として警告が出た場合は再出品しません。
まずは似た商品や同一商品がアクティブに残っていないかを確認します。
無いはずのように記憶に頼るのではなく、データを出して目視で確認します。
UPCやMPNが入力されていれば、そちらも確認します。
中古でも写真、タイトル、発送方法、価格が同一の場合は重複を取られる可能性もあります。

数値的なものとしては再出品よりも新規出品の方が効果的とは言われています。
終了させての内容を変更しての再出品は検索等への効果で見るなら最も低いです。
どちらかと言えばマイナスの効果の方が強いかもしれません。

「いいね!」 2

丁寧に教えていただき感謝感謝です。
基本はメッセージに従い、まずは確認し重複リスクを避けることが鉄則と理解しました。

>終了させての内容を変更しての再出品は検索等への効果で見るなら最も低いです。
ここは全く分かっていませんでした。
ただただ感謝です。教えていただきありがとうございました。

「いいね!」 2

この点については複数のケースを考える必要があります。

まず、End listing=アクセスできないではありません。
End listing=検索結果に表示されないです。

URLを知っている。
ウォッチリストに入れている。

このような場合はアクセスできるのでView数は増えると思われます。(カウントしたことはありません)
販売歴があればAdvanced SearchのSold itemsでも表示されます。
販売歴がない場合でもCompleted Itemsで表示できるので容易にアクセスが出来ます。

例えば7月1日に販売、7月30日に終了させたとします。
Sold itemsで見た場合、販売歴があるため販売済みとして上位に表示されます。
実際には7月1日以降は売れていなくとも、検索結果的に直近で売れたような印象を与えます。
その結果として見られる回数は若干ですが増えます。

Relistした場合、URLが変わらなければ現状維持の効果は検索結果以外のところにあります。
しかし、売れない商品の再出品、これはGTCでの再出品でも同様ですがSEOとしてはマイナスです。
コピーしての新規出品は、新規出品としての一定期間のプラスです。

販売歴はプラス効果があるため、基本的には販売歴を捨てるようなことはしません。
販売歴がなければ新規出品、販売歴があれば編集でタイトルや価格、商品説明の修正、画像の追加などを試します。

タイトルは80文字を使ってと説明されることが多いですが、どの位置に重要なキーワードを入れ、何を訴えていくかのほうが重要です。
80文字使うことが重要であれば不足分をAなどの連続で入れれば満たすことは容易にできます。
しかし、当然ですがまったく意味がありません。
ここらへんをつかんでくると別のリサーチ方法や、利益率を上げていくといったことにつながっていきます。

「いいね!」 1

toratoraさま
重ねての貴重なアドバイス、ありがとうございます。

>このような場合はアクセスできるのでView数は増えると思われます。
小生のEndedの一覧をみると、やはりView数が上がっていました。
一旦Endedとしても一定数見られていることをデータで理解しました。

>売れない商品の再出品、これはGTCでの再出品でも同様ですがSEOとしてはマイナス
ここは肝に銘じる必要があると思いました。

>Relistした場合、URLが変わらなければ現状維持の効果は検索結果以外のところにあります。
>コピーしての新規出品は、新規出品としての一定期間のプラスです。
長期在庫の再出品はEnd listing→Relistが基本で、新規出品感を強く出すにはEnd listing→Sell similarの流れとすべきと理解しました。

目下在庫を増やしつつも長期出品商品のテコ入れを検討している最中でした。
貴重なアドバイスに重ねて感謝申し上げます。ありがとうございました。

「いいね!」 1