関税について

関税について自分で把握したくて調べています。

以下の2つの記事はどちらも日本→アメリカだと思うのですが、関税がかかる金額に大きな違いがあると思うのですが(16,666円以上か800ドル以上)どちらかは2024年6月現在、正しい情報なのでしょうか?

関税についてまだ全く感覚がないので、だいたいこのくらいまでなら大丈夫、という感じでもいいので教えて頂けると大変助かります。

「日本からアメリカに荷物を送るときは、基本的に関税が発生します。 関税は荷物の内容物の代金×60%に、内容物の種類によって5〜20%程度をかけた金額です。 しかし、内容物の代金が16,666円を超えなければ、関税はかかりません。」

「アメリカにおいて、日本から商品を購入する際の関税については、商品の種類や価格によって異なります。以下に基本的なルールをまとめます:

1. 免税範囲:
  • 個人使用のために輸入する商品の場合、総額が$800以下であれば関税はかかりません。これは「de minimis threshold」と呼ばれています。
  • $800を超える商品の場合、関税が適用されます。
  1. $800を超える商品:
  • 商品の価格が$800を超える場合、関税およびその他の税が適用されます。
  • 関税率は商品によって異なり、一般的には3%から25%の範囲です。
  • 特定の商品(例:アルコール、タバコ、香水)には追加の税金がかかる場合があります。
  1. 運送費:
  • 一部の場合、運送費も含めた総額に対して関税が計算されることがあります。

具体的な関税率や詳細なルールについては、アメリカ国際貿易委員会(U.S. International Trade Commission)やアメリカ税関・国境警備局(U.S. Customs and Border Protection)の公式ウェブサイトを参照することをお勧めします。また、輸入の際には、商品が到着した際に追加料金を請求される可能性があるため、その点も考慮に入れておく必要があります。」

@azuki さん、こんにちは

こちらは字面だけ読むと、海外→日本の「輸入消費税」に関する話かと思います。
・個人使用の場合は、0.6掛けで計算する
・1万円以下は免除となる(「関税」がかかる場合は、免除とならない)
よって、16666x0.6=9999.6という値が出てきます。
https://www.customs.go.jp/tsukan/kanizeiritsu.htm

800USDの話は導入当初の記事ですが、こちらにあります。

該当箇所Wiseの記事かと思いますが、Wiseなのに適当だなぁ…。

ありがとうございます!

結論、800ドル以下ならアメリカのバイヤーさんに関税の負担はかからないという理解であってますか?

「いいね!」 1