初出品を間近に控えた、ebay出品初心者です。
お尋ねしたいことがあります。
中国製のブルゾンを日本からアメリカに輸出する場合、必ず関税はかかるのでしょうか?
150ドルから、オークション出品しようと思っております。
発送は、Speedpak via FedEx を予定しております。
初出品を間近に控えた、ebay出品初心者です。
お尋ねしたいことがあります。
中国製のブルゾンを日本からアメリカに輸出する場合、必ず関税はかかるのでしょうか?
150ドルから、オークション出品しようと思っております。
発送は、Speedpak via FedEx を予定しております。
実際に関税が発生するかは現地の税関のみが判断出来ることです。
100人が発送を行い関税がかかっていなくとも、それを参考に判断することは出来ません。
FedExで中国製品を発送、関税が発生した場合は出荷人に請求が行われます。
そういった事例があるかをFedExに聞いた方が現状の確認になるかと思われます。
toratora 様
ご返信ありがとうございます。
早速、FedExに確認してみます。
一人でいつも、悩みながらの出品準備と、
売れた後の発送手続きの悩み、心配でなかなか
前に進めず、時間を相当無駄にしてました。
大変励みになります。
改めて、ありがとうございます。
こんばんは!
5月も(中国原産)アメリカ向けに発送しましたが、
ほぼ報道通りの関税が発生しています。
Toratoraさん言われる通り、必ずは無いですので関税発生する可能性があると思って、
バイヤー、Fedex(Orenge Connex)等に確認されるのが宜しいかと思います。
宜しくお願いします。
monta2022 様
ご返信くださり、とても嬉しいです。
承知しました。
ありがとうございます。
先ほど、DHLのアカウント登録について、DHLスタッフの方と連絡させていただく機会がありましたので、関税について尋ねてみました。
以前は、通常800ドル以下であれば、関税はかからなかったのですが、今年のトランプ関税からは、50ドルでも100ドルでも関税はかかってしまうとのことでした。
それにより、バイヤー様の負担が大きくなり、受取拒否をされるケースが増えたそうです。
その場合、商品を
1.日本に返送してもらう。
2.廃棄してもらう。
3.関税分をセラーが支払い、配達先に届けてもらう。
という3つの選択肢を選ぶことになるとのことでした。
出品の際、商品説明には関税について目立たすような工夫をして出品しようと思いました。
質問にお答えくださった御二方、ありがとうございました。