アメリカ上乗せ分について

OC経由 speedpakエコノミーでアメリカへ発送する場合について、関税、手数料を送料に上乗せする場合、今現在25パーセント上乗せすればカバーできる感じでしょうか?
(産地と商品によっても違うと思うのですが、ひとまず日本製ポケモンカードの場合)

それにプラス後日「米国関税」として(「推定関税」ではない)調整が入り、さらに2割ほど引かれる事がある感じでしょうか?

こんにちは!
自分はカード系を扱っていないので、確かなことは言えませんが、
カードは印刷物の為、関税掛からないと記載されている投稿も見ます。

Speed pak economyの関税フロー
①ラベル発行時に原産国ベースで推定関税+手数料が表示、発生します。
※日本製の大半は15%+手数料です。
②実際に通関される際にHTSコード等の照合が行われて、HTSコード事の関税額が確定する。
③①と②の差額が返金、追加請求される(確定に1か月はかかります)

②の情報はJetroやFedExサイト等で確認が出来るのですが、HTSコードが自分の思っていたものと異なり、高関税になったりする可能性があります。

確かな情報は纏まっていませんが、デミニミス廃止から2か月以上経つため、
探せばXや有料Note等で情報を出している人いると思います。

よろしくおねがいします。

「いいね!」 1

日本とアメリカの合意内容としては日本製の関税は基本的に15%となっています。

しかし、SpeedPAK economyの場合、基本関税+相互関税の合計で請求されることが多いです。

そのため15%以上での請求となる場合があります。

ポケモンカード(トレーディングカード)は印刷物ではなく玩具となるため基本関税0%+相互関税15%となっています。

15%以上が請求されている場合は別の品目で通関が行われている可能性があります。

仮に印刷物であったとしても、すべての印刷物の関税が0%ではなく、一部の印刷物のみが0%なので品目によっては課税されます。

基本関税+相互関税の合計で請求されることがこのまま標準となった場合、基本関税の最大がおよそ10%ですので25%ではすべてをカバーすることはできません。

ありがとうございます。Xで情報追ってますが、たまに高関税くらってしまった、という記事は見かけるのですが、商品事に細かい事は書いていないので、15%+いくら具体的に上乗せすればいいのかわからず困ってます:downcast_face_with_sweat:ebay見ててもセラーによってかなりなばらつきがあるようですよね。

ありがとうございます。

基本関税+相互関税+OCやクーリエの通関手数料ですよね。そうすると15%どころじゃないですね。15%のものは30%は上乗せしたほうがいいのかなあ…

手数料除く関税部分だけだと、デ・ミニミス廃止以前0〜15%だったものは一律15%になる、とあちこちで聞いた気がしたのですが、ますますわからなくなってきました。

日本製の場合、基本関税+相互関税の合計が15以上の場合、相互関税のみの15%。

基本関税が15%以上の場合、基本関税のみ。

鉄鋼・アルミニウム関税対象の場合、含有率によって鉄鋼・アルミニウム関税と相互関税。

このようなルールを基本とするわけですが、OCの場合は基本関税+相互関税の合計で請求が来ますね。

必死になってアメリカのバイヤーに売るような状況でもないので、売れなくても構わないぐらいで設定しないと何のために販売しているかわからないような場合がありますよ。

ぎりぎりのところで設定すると売れてもしんどいだけです。

「いいね!」 5

アメリカ以外にも売れる方もいるようですが、私はアメリカが売れなくなってからほぼ売り上げなくなりました。もしお構いない方はざっくりでいいので何パーセントくらい乗せるのが妥当か教えて頂けると助かります。

私も皆様同様、考えた挙句ほぼ20%の上乗せ分を送料として請求しています。しかしながら注文は途絶えています。いつ回復するのかはわかりませんが、数か月はこのままかと思っています。対策としては国内での在庫処分で現金確保です。ヤフオクはほぼ完全終了するのでもっぱら毎週4-5点出品してしのいでいます。利益はなかなかないですが、現金を眠らせておくのもなんなので。。。皆様はどうお過ごしでしょうか?

「いいね!」 1

私は現在、25%上乗せです。

これでも売れたら薄利だったりします。

toratoraさんのおっしゃるとおり、無理に売ろうとしないほうがよいかな?と改めて考えさせられました。

ちなみに、他のアカウントで米国以外でのストアを作って販売してます。

ebaymagよりも、そちらのほうがコントロールしやすいので。

そのストアで米国以外の国へも販売し、米国アカウントは米国専用にしています。

あと、10月と11月の売上は昨年の2割にも満たないです。

「いいね!」 2

Slowさん、
markOKさん、

コメントありがとうございます。

私も国内で在庫さばいてしまおうか…とも考えているのですが、国内で売ると消費税を払わないといけないのですよね?これがネックで悩んでます。

他国のebayから販売していらっしゃる方もちらほらいますね… でも例えばイギリスやスペインから出した所で、ebay.comは全世界の人が見そうだけど、イギリスやスペインのebayを例えばドイツやカナダのバイヤーがわざわざ見るだろうか?と疑問に思っています。でも他にも他国アカウントの出品やってる人がいるみたいなので効果あるのかなあ。

私はアメリカには積極的に売ってなくて、
売ろうとすればたぶん売れるんですが、一ヶ月かかる関税確定で売れた分の倍の請求がきたり、トラブルの後始末で出品どころじゃなくなったり、がんばった事が全て赤字やトラブルに繋がるんじゃないかと思うとどうもやってられません。未だ色んな事がクリアでなく、トラブル回避対策が取れないからどんどんすすむ事が出来ない状態です。

みんなの話聞いてると妥当な上乗せ分はやはり18〜30%くらいかなあ。

私もmag利用してますが、やっぱり購入者はアメリカメインだったので、ポツリポツリとしか売れなくなりました。1週間以上何も売れない日もあります。

年末商戦の時期なのに残念ですよね。
去年の今頃は忙しかったなあ 笑

「いいね!」 2

想定以上の関税が請求されてます。

25%プラスしても場合によっては、利益を圧迫することがあります。

少なくとも30%は確保ですね。

こんな値上げしたらそれは売れないだろという感じです。

正直、ebayのアメリカ販売は、日本からは費用対効果悪いので撤退したほうがいいかなと思ってきました。

手数料と国際配送の手間を考えると日本のほうがだいぶ楽です。。

「いいね!」 2

アメリカ人が今年のホリデーシーズンに使う金額が過去最高になる、との記事も見かけましたが、一方でアメリカ人の70%以上が今年のホリデーシーズンは例年より支出を控えると答えているとの調査記事も見ました。アメリカの家計債務は過去最高を記録したそうで…

あれだけ物価が高騰してると消費も鈍りそうですが、最高裁で関税が無効になってもこの先も混乱が続きそうで、どうなるのか不透明ですね…

「いいね!」 1

ebaymag経由でアメリカから関税抜き価格で購入されて大赤字という話も聞きました。ホリデーシーズン、カオスになりそうです…

「いいね!」 1

こんばんは!
.comで出品していて、ebaymag経由で他国サイトに出品される場合、
他国サイトの国のみみ販売可能なShipping policyが適用される認識です。
なので、他国サイト経由でアメリカに売れる事は無い認識です。
※他国サイトのShippingpolicyを手動で変更した場合は、アメリカからも購入が可能です。

UKとかAUで出品した商品がebaymag経由で.comサイトに出品されて、
アメリカに購入されることはあります。
これは非常に注意が必要ですね。

関税に対する知識、(ebaymag含めて)システムの動きを把握しないと、
赤字がどんどん積みあがってしまうので、ebayのハードルってどんどん上がってますね。

宜しくお願いします。

「いいね!」 1

ありがとうございます!

なるほど、特に何もしなければアメリカのバイヤーにebaymagから関税抜きの値段で買われる事はないのですね。ひとまず安心しました。

UKとかAUで出品した商品がebaymag経由で.comサイトに出品される、という事もあるのですか?これは自分のcomのアカウントのまま、UKなどのサイトから出品した場合の事ですか?それが勝手にcomにシェアされてしまう感じでしょうか?

トランプ関税以降、あちこちにトラップがある感じでヒヤヒヤします。

後からくる請求によって爆損を出さずにホリデーシーズンを乗り越えたいものです。