海外発送での梱包について

去年の12月頃から2ヶ月程eBayに取り組んでいるのですが、梱包について不安になったので、この場で意見を聞かせて頂けると幸いです。既に同じようなトピックありましたら、重ねての質問になりすみません。

2ヶ月程出品を行い、10点程商品を売却出来たのですが、ほとんどebay運営からの自動評価で評価がついており、Buyerから商品が届いた際の状態についてのコメントを頂けておらず、梱包に不安が生じてしまいました。

自分の梱包方法としては、節約のため、スーパー等から段ボールを貰い、商品(フィギュア等)のサイズに近い形のものを選んでいます。商品をプチプチで包み、残りの隙間の対角線2角の隅を紙の緩衝材で埋め、ガムテープで外箱の隙間になる部分を全て止めています。

これについて、海外の輸送に耐えうるレベルの梱包になっているのか気になり、皆様の意見を伺いたく思いました。
また、送料削減のための梱包の工夫や皆様が実際に行っている梱包方法等伺えると助かります。

こんにちは!
>ebay運営からの自動評価
⇒これなんですかね?初めて聞きました。
評価は日本と違い、ebayは通常3割程度です。
■梱包に関して
商品にもよりますが、割れ物でなければこの梱包で良いかと思います。
1点気になる点は、スーパーのダンボールに食べ物とかの記載があると関税でチェックされる可能性が高まります(国によっては最悪破棄)、ダンボールは食品に使われたもの以外(新品推奨)を使用されるのが良いと思います。

割れ物を取り扱う事が多く、
破損時の手間(バイヤーやり取り、補償含めて)が非常に掛かるので、やや厳重すぎるくらいに梱包はしています。
工夫としては、送料が上がる閾値を超えないように(500g⇒600gとか2.5kg⇒2.6kg)梱包材の調整はしています。

monta2022さん

お久しぶりです。
返信ありがとうございます。

自動評価はBuyerの方から問題が報告されなかった場合にポジティブなフィードバックが返されることを言いました。
Buyerは基本フィードバックを返さないことが多いんですね。発送に関わる際のメッセージについても特に返信等もないことが多かったのでそうなのかと思いました。

梱包についてそこまで問題がなかったとのことでそれは良かったです。
また現状、食べ物の記載についてはガムテープで隠すことで対応を取っておりこれでは不十分でしょうか?

海外発送に割れ物は大変そうですね。

自分の場合、重量が増えるのを気にして内部の紙の緩衝材について完全に隙間を埋めるのではなく、対角線上のみに埋めて必要最低限にしており、内部の梱包材の変更はあまり出来ないのかなと思い、これ以上の調整となると箱をよりコンパクトになるようにカットしたりする位ですかね? あまり商品と箱のサイズが近くなると外からのダメージが内部に影響しますかね?

こんにちは。
そうですね。
箱をコンパクトにするくらいしかないと思いますが、
商品と箱が近いと商品に衝撃を与える可能性は高まります。

必要以上にコンパクトにするのではなく、商品単価が上がる方法(複数販売)とかを検討されるのが良いと思います。
よろしくお願いします。

返信ありがとうございます。

確かにそういう考え方も出来ますね。
参考になりました!

「いいね!」 1