総領事館への発送依頼

ebayを初めて大きく出品しているわけでもありません。
新米のものですが。商品が売れました。
何やら、日本の友人に送ってほしいとのことで
送り先を大阪にあるイギリスの総領事館を指定してきました。
商品は安価な時計ですが総領事館などに送っていいものかどうか?
ちょっと不安で投稿させていただきました。
だれか教えて頂けないでしょうか?

@kaki さんはじめまして!

送り先を大阪にあるイギリスの総領事館を指定してきました。

eBayの送り先の住所にその住所が指定されているのであれば、その通り送るのが良いと思いますが、個別メッセージ等で来ているのであれば、購入時の住所のみにしか送れない旨を返信し、Issue with buyer’s shipping addressでキャンセルを行うのが良いと思います。
(総領事館とはびっくりですね・・

kumajoiさま
ありがとうございます。
ebayの送り先指定住所が総領事館住所になっていてご本人ではなく、友人へ向けて送ってほしいとの依頼があったもので困っておりました。普通の住所なら送っていましたがさすがに総領事館となると気が引けました。参考にさせていただき、先方にもメールでご自宅に送れないか聞いてみます。ありがとうございました。

領事館や大使館へ荷物を送ることは出来ると思いますよ。
最も簡単な確認方法は郵便局に電話して聞くです。
税の扱いが国内になるか、海外になるかは税務署に聞けば良いと思います。

海外の大使館宛とかはそこそこあります。受取りがしっかりしてるので特に問題は経験してません。

toratoraさま
ありがとうございます。
ebayの送り先指定住所が総領事館住所になっていてご本人ではなく、友人へ向けて送ってほしいとの依頼があったもので困っておりました。参考にさせていただきます。ありがとうございました。