eSCJ Live! ご紹介サービスに関する情報共有

本日のeSCJ Live!https://www.youtube.com/watch?v=2xqGRADGxm0
にご出演いただくReturn Helper社に関して会員様よりご自身の体験を共有していただきましたので、皆様にも事前に共有させていただきます。
情報提供していただいた会員様及びReturn Helper社様の双方に掲載の許可をいただいております。

eSCJでは、越境ECセラーの為になる情報を提供することを1つの目的としており、特定のサービスを推奨したり、逆に貶めたりする事はせず、あくまでも提供もしくは紹介というスタンスをとっております。
良い情報も悪い情報もできるかぎり公平に会員様に共有することで、実際に利用される会員様及び越境ECセラーの皆様のご判断の一助となるよう努めます。

Live内ではReturn Helper社から改善案に関してご説明いただく予定です。

ここから会員様からの共有(一部抜粋)

eSCJという信頼性の高い場で紹介されることにより、「安心して利用できるサービスだ」と誤解した会員が利用を開始し、結果として新たな被害者が生まれる可能性が高い点を危惧しています。
これはコミュニティ全体にとっても決して無視できない問題であり、慎重な判断が求められると考えます。

以下、私がRH利用中に実際に遭遇した内容を、証跡に基づく事実として共有いたします。

【RH利用時に発生した深刻な問題】

■ RH倉庫から日本返送における問題

・誤った追跡番号を案内される
・実際に発送がされず、問い合わせても追跡番号を拒否される
・6月に依頼した貨物が11月になってようやく返送されるという異常な遅延
・日本返送と案内されていたにもかかわらず、香港へ送られる
・米国→日本の送料を支払済にもかかわらず、香港→日本の費用を二重請求
・同じ書類の再提出要求が繰り返され、業務負担とストレスを増加
・他のユーザーの貨物となぜか同梱され日本に返送される
・上記に関して事前に私への相談連絡なし

■ 購入者による返品のRH倉庫荷受トラブル

・配達証明があるのに「受領していない」と主張され、紛失扱い・補填なし
・他ユーザーの貨物を自分のものとして荷受処理 → システムの混乱・料金発生
・逆に自分の貨物が他者に紐付けられている可能性
・荷受されてもシステム更新が極端に遅く、返金判断期限に間に合わない
・箱の中身の一部のみ撮影 → 抜き取り・破損が起きていても判断できない

■ RH倉庫から購入者への発送に関する問題

・ステータス上は「Completed」と表示されていたのに、倉庫で3週間放置
→ セラーパフォーマンス悪化・販売機会の損失

■ カスタマーサポート及び運用上の問題

・「48時間以内に対応」と明記されているが、実際は無返信
・UPSの調査電話に応答せず → クレームが強制クローズ → 補償の道が断たれる(重大な怠慢)
・ウェビナーでは誇大な説明を行うが、問題発生時には「言っていない」「契約書に従い補填しない」と責任回避
・本社窓口への問い合わせはたらい回し
・繁忙期には倉庫が機能停止に近い状態になり遅延多発、改善約束するも実行されず
・遅延原因での損害に補償を約束しても、起きた時には補填されない

上記は一例であり、RHのオペレーション体制・リスク対応・顧客責任への姿勢に重大な欠陥があると判断せざるを得ない状況です。

「いいね!」 2