こんばんは、EU(フランスの方)が商品購入の際に発生する、VAT付加価値税について教えてください。
フランスは販売価格の平均20%がVATになるようですが、これは、セラー負担になるので、その分、販売額に上乗せする必要があるのでしょうか?
過去の投稿では、何もする必要ないという回答がありました。(内容を読んだのですが、理解できず、、)
販売した際に、ebayの販売内訳を見ると、VATが売上から引かれているように見えてしまい、
利益が減るように思えるのですが、実際は違うのでしょうか。
それとも、VAT分を販売価格に上乗せ?それもおかしいと思いまして、理解したいので、ご説明頂けますと幸いです。
「いいね!」 1
こんにちは!
EUのIOSS制度となります。
eBayでEU圏に販売する場合は、知っておく必要があるルールです。
販売額が150ユーロ以下の場合は、eBayがバイヤーにVATを請求します。
例1:100ユーロで販売、フランスは20%?? →20ユーロのVATを付与され、
120ユーロでバイヤーに請求がかかります。
例2:
160ユーロので販売、通関時にVAT(20%?)+関税(HTSコード事に異なる?)が発生しバイヤーに対して請求がかかります。(eBay上はでは160ユーロのみが請求)
なので、基本的に販売額に上乗せする必要はありません、
ただし、eBayの手数料とかは(販売額+VAT)に対しても掛かりますので、
VAT請求がある商品は少し利益が下がります。
また、気を付ける点としては、同梱ですかね。
100ユーロ+80ユーロそれぞれ別々に購入された場合、
150ユーロ超えなので、IOSSでeBayがVATを代理徴収しますが、
同梱発送した場合は150ユーロ越えになるため、再度VAT+関税が発生してしまいます。(二重請求)
よろしくおねがいします。
「いいね!」 1
**monta2022 様
ご回答ありがとうございました。
大変勉強になります。
実はチャットGTPに当初質問を投げかけておりまして、そこでvatが商品価格の20%と記載があったようで、こちらに質問させていただいた次第です。ありがとうございました**
「いいね!」 1
@Mitsumura @monta2022
こんばんは。フランスのVAT徴収の仕組みですが、150EURのIOSSスキームを超えた販売価格について、ebayが販売時にVAT徴収します。(どちらにしても、Sellerが価格に上乗せする必要は無いです)
これ、なぜEU圏でフランスだけなのか未だに謎…。