新たにタオルやTシャツなどの綿製品を扱いたいと思うのですが、米国への輸入規制はどうなっていますでしょうか。新疆ウイグル地区で獲れた綿でないという証明が必要だったりするのでしょうか。メイドインジャパンであれば大丈夫でしょうか。
実際綿製品をeBayで扱っておられる方いらっしゃれば、教えてください。
新たにタオルやTシャツなどの綿製品を扱いたいと思うのですが、米国への輸入規制はどうなっていますでしょうか。新疆ウイグル地区で獲れた綿でないという証明が必要だったりするのでしょうか。メイドインジャパンであれば大丈夫でしょうか。
実際綿製品をeBayで扱っておられる方いらっしゃれば、教えてください。
FedExのカスタマーサービスに問い合わせされたらある程度詳しくわかると思います。(あまり突っ込んで尋ねると「輸入者から現地のFedExに問い合わせしれもらってください」と言われるかもしれませんが。)
「綿製品」の規制というより、タオル等がもしかしたらFDAへの登録が必要とか言われるかもしれません。おそらく大丈夫だと思うのですが。
私は、1年ぐらい前に綿100%の浴衣やハギレを日本郵便やFedExで米国へ発送したことがありますが、その時には特に問題ありませんでした。
いつもありがとうございます。
ヤマトの国際宅急便の米国宛の注意事項に次のようにありましたが、産地情報の明示については明確には言及されていません。
●繊維製品は、インボイスに材質(毛・綿・化繊など)、男性用・女性用の記載が必要。その他に製造者・製造者住所、織り又は編みなどの製品情報を求められる場合があります。
トランプ政権末期に、新疆ウイグルの綿を使用していたユニクロのTシャツが税関で全面輸入差し止めになったニュースが自分の中で強烈に頭に残っており、今回気になってしまいました。
しかし、私のような個人輸入的な小規模な取引で、税関が産地を逐一チェックするほど暇ではないだろうなという気もします。
個人的には、ウイグル綿の規制は、米国特有のデカップリング政策の一例であって、客観的な事実に基づくとも断言できない性質のものではないかと思っています。
ユニクロや無印は新疆ウイグル産の木綿を使っていると言われていますが、産地を明示しているわけではなく、日本人も気にせず着ていますからね。
産地不明なら「インド産」と書いても、誰もいやウイグル産だろ、という主張はできないのでは、と思いますがね。ww
布製品に関しては、組成は必須のようです。新品の衣類の場合男性用か女性用かでHSコードが異なるため、インボイスにも記載が必要なのでしょうね。
そういえばそんなことがありましたね。私の頭の中ではこの件とebayがつながっていなかったです。
製品の原産地情報は必要でも、製品の素材の産地まで規制されないのではないかと思いますが。
気になることはヤマトやFedExに直接尋ねて不安を解消しておければよいですよね。