住所をバイヤーに知られたくない場合の対応について

住所を多くのバイヤーの方に知られるのはリスクだなと思いますが、皆さん対応をどうされているのでしょうか。(詐欺的な方も多いとのことで)

個人事業主で、バーチャルオフィスは借りていますが、ebayは買い物もするので、
自宅の住所にしています。(住所借りで荷物の受け取りなし)

調べると、以下のような書き込みを見ましたが以下の対応で大丈夫なのでしょうか。

”バイヤーがセラーの住所を知るのは、送られてきた荷物に書かれてある住所を見てだけなので、eBayに登録するのは自宅の住所にして、荷物にはバーチャルオフィス、というのなら大丈夫だと思います。”

返品があったときに自宅の住所を指定するか、それも知られたくない場合は郵便物受け取り機能のあるレンタルオフィスを今後契約しようと思っています。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 2

@asukos
多くの人があまり気にせず自宅住所にしている気がしますが、気になる人は気になる部分かもですね…。

一番匿名性を保ちたいのであれば、
・eBay等の登録:バーチャルオフィス住所
・送り主ラベル:バーチャルオフィス住所
・買い物:自宅住所

書き込みにある方法は
・eBay等の登録:自宅住所
・送り主ラベル:バーチャルオフィス住所
・買い物:?
だと思いますが、

懸念点は
・ドロップシッピングの疑い
・Buyerの心証
・荷物が戻ってきたときにバーチャルオフィスに届けられる
・税務調査の際の説明
というところでしょうか。

「いいね!」 2

kumamoji様

アドバイスをありがとうございます!

>多くの人があまり気にせず自宅住所にしている気がしますが
そうなのですね。当面自宅住所にしますが、今後住所借りを利用しようと思います。

>買い物:自宅住所
買い物する時だけ、自分の住所を指定することができるのですね!

>荷物が戻ってきたときにバーチャルオフィスに届けられる
荷物受け取りサービスのあるオフィスあるのでそちらを利用しようと思います。

>税務調査の際の説明
税務署などには、あらかじめ海外取引があるので、バーチャルオフィスを利用するが、問題ないか確認してみます。

また、ebay側にも事情を話して相談します。古物商は自宅を営業所として取っているので、これも変更が必要なので、変更しようと思います。

ありがとうございました!

「いいね!」 1

バーチャルオフィスで古物商は申請しても許可が下りないケースのほうが多いかと思われます。
また商品がリターンされた場合、返金処理までの期間が決められています。
そのため、商品を確認しない状態で返金をしなければならないケースが発生すると考えられます。

「いいね!」 4

そうなのですね。
いずれ、オフィスを借りることになりそうですね。
確かに!荷物受け取り機能があっても取りに行く時間がロスです!

「いいね!」 2