バイヤーの住所が転送業者らしき住所の場合どうすればいいのか?

ebay輸出を5月から始めた初心者です。今、米国に限定して輸出販売をしています。

2024/5/15にハンドリングタイム3日に設定した商品の注文を受けました。バイヤーの評価は80くらいでネガティブ評価はなく1年前から評価がある方のようです。プロフィールをみるとイギリス籍の方のようです。バイヤーの配送先住所を確認したところ、個人宅とは思えない場所(マイアミの航空貨物倉庫)でした。バイヤーに尋ねると今、ケイマン諸島に住んでいてその住所の会社が荷物を送ってくれるとのこと。

ebay輸出の経験がほぼ全くないのでそもそも転送業者らしき住所に送ることは危険な行為かどうかもよくわかっていません。ebayの中には転送業者を利用している人もいるだろうけど、その住所が本当に転送業者のものかどうかも確認のとりようがありません。初めてなので安全運転のため正直なところキャンセルしたい気持ちが強い。ebay上、登録住所が転送業者らしいからという理由でキャンセルしていいのでしょうか、その結果、バイヤーからネガティブ評価やebayからペナルティがこないか心配です。

バイヤーの住所が転送業者らしき住所の場合、自分だったらどうするかなど防御策や経験談がある方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

こんばんは!
基本的には送る必要があると思います。
どうしても不安がある場合は、ebayカスタマーに、
オーダーID、キャンセルしたい理由を記載して確認されてみるのがいいと思います。
もしくは、転送業者と思われるところへの発送は避けたい旨をバイヤーにメッセージして、キャンセルさせてもらう。
その場合は、メッセージ等で丁寧に説明して「バイヤー都合キャンセル」にしてもらわないと、Transaction defect rate(取引欠陥率)がマイナスになります。
こちらが2%以上になるとセラーレベルがBelow Standardになり、落札手数料の値上げ等の罰則があります。

自分は、販売している商品の値段が低いので、そのまま送ってしまうと思います。

返信ありがとうございます。

相談に乗って頂きありがとうございます。めちゃくちゃ参考になります。

転送業者の住所をGoogleマップで検索したら、口コミがあり、どうやらケイマン諸島へ荷物の配送をしている業者らしいということ、AIで住所を調査しても同様に転送業者の住所だと判明しました。

アドバイスに従って、ebayカスタマーに連絡したところ、「商品を注文住所以外の住所に転送する場合、セラー側は該当取引をバイヤー住所の理由でキャンセル可能」との回答と、「バイヤーは転送サービスを使用し、その後商品に不備があったため、イーベイ上リターンや商品未着が開かれた場合、該当取引もイーベイ保護対象外」との回答もあったため、上記を伝えた上でどうするかバイヤーに相談し、問題ないということで、総合的に判断して送付することにしました。

転送会社だと判明してキャンセルしたい場合は、どうやら事前にebayカスタマーに相談するのが正解のようです。アドバイスありがとうございました。

「いいね!」 2

@takahathi さんはじめまして!
参考までですが、過去にEUの転送会社に送ったとき、届け先と輸入者が違うということで、通関切れないときがありました…悲しい…。
ただ、日頃は転送会社かどうかはあまり気づくことは無く、そのまま送ってしまうことが多いです。

「いいね!」 1

kumajoiさん、はじめまして

EUの代行だとそういうリスクもあるんですね。参考になります。

過去ログを漁っていたら、転送+チャージバックで詐欺に使われる場合があるという過去ログがあって、そういうのもあるかと。もう送付した後なのでどうしようもないですが、事前キャンセルした方がよかったかなとちょっと震えてます。

@takahathi
何か怖がらせたとしたならば申し訳ないです。。
もし私であれば、あまり気にせず送っていたと思いますー。

すみません!多分それは私がチャージバックされた時の話しですね。

ebayと話しをした時は、転送業者の住所でも基本的には送る必要があるとの事でしたし、セラーとしての責任を果たしてれば大抵の場合は問題ないんじゃないかと思ってます。

どうしても転送業者に発送したくない場合は、バイヤーに転送業者の住所には発送しない事を伝えた上で、該当する選択肢でキャンセルしても良いとはebayに言われました。

私はあの頃は立て続けに何度もどう考えてもおかしい住所のバイヤーに狙われていたので、評価がなく住所もおかしい人だけ、何度かバイヤーに連絡してキャンセルしました。
その後、今はもう詐欺師みたいな人からの購入は全然来てません。

セラー保護された経緯もあるので、ただ転送業者ってだけなら今は発送するかなぁと思ってます:man_bowing:

monta2022さん、kumajoiさんも含め、住所に関しては、さほど気にされないというのが印象的。
トラブルに見舞われる前に、セラー保護のためにebayサポートと予め情報を共有することが必須ですね。あと余裕をもったハンドリングタイムも地味に大事だということがわかりました。

「いいね!」 3