こんにちは。elogiを使ってます。初めてfedexの包装材に入らない7kg 80サイズのものを送ることになったのですが、これって Extra large pakに入らないのですが、以前どこかのサイトでLargepakでダンボールを包んで送るというのを見た気がするのですが、それでいいのでしょうか?
そのサイトを探したのですが、見当たらず、ラージパック2枚を破って包まないと駄目だと思うのですが。大丈夫でしょうか?
こんにちは。elogiを使ってます。初めてfedexの包装材に入らない7kg 80サイズのものを送ることになったのですが、これって Extra large pakに入らないのですが、以前どこかのサイトでLargepakでダンボールを包んで送るというのを見た気がするのですが、それでいいのでしょうか?
そのサイトを探したのですが、見当たらず、ラージパック2枚を破って包まないと駄目だと思うのですが。大丈夫でしょうか?
eLogi(FedEx)利用時に必ずFedExから支給される梱包材を使用しなければならないということはなく、ご自身で段ボール箱を用意されればよいです。
特に米国向きには、pakに入るサイズのものでもPakよりも自分で用意した段ボールに入れてInternational Priorityで発送した方が安くなる場合もあります。
通関で引っかからないように、できるだけ外観が無地のものがいいらしいです。
また、追加料金の発生を防ぐ為に、外形が直方体か立方体の段ボール箱を利用して、外側をビニールや緩衝材等で覆ったりしないように注意が必要です。
FedEx梱包材の切り貼りも課金される恐れがあるようです。
eLogiの「よくある質問」に詳しく記載されているため、熟読されることをお勧めします。
実重量が7kgで80サイズとのことで、恐らく運賃は実重量で計算されることになると思いますが、eLogi上の見積もりで確認されるとよいと思います。
追加です。既にご存じかもしれませんが、
「FedExの10kg Box、25kg Boxは絶対に使わないでください。その2つを使われますと、eLogiの送料が適応されませんので、ご注意ください。」
とあります。
その大きさだと実重量での請求となりますので クストラ・ラージ・パックにこだわる必要はないかと思われます。
通常であれば提供される梱包材を使わずに、EMSやゆうパックのように梱包、パッケージにラベルを張って発送します。
80サイズは単純に30x30x20cmであればクストラ・ラージ・パックの規定をオーバーします。
規定をオーバーした場合は容積重量となり、このサイズの場合は容積重量4㎏もしくは実重量の重いほうで計算されます。
パックに入れた場合は外寸まで計測されるので注意が必要です。
mayuさんtoratoraさんわかりやすい説明ありがとうございます。
あちこち調べたのですが、わかりにくい説明が多くて戸惑っていました。
助かりました。
どこでみたのかな・・?箱を袋で包むっておかしなことをさせるなって考えながら、見た覚えがあるんですが・・(汗)