返品を受け付けて、バイヤーさんが送料も持ってくれました。
USPSで戻ってきたのですが、輸入関税に8,000円近く請求されました。こちらを免税にしてもらう方法はありますか?今、代行している日本郵便のドライバーさんには持ち戻ってもらっています。
こんにちは!
日本郵便のドライバーに関税通知書を見せてもらって、コピーを取らせてもらった上で、
記載されている税関の電話番号に連絡を行う必要があります。
税関に電話し追跡番号、課税通知番号等を伝えたのち、メール等で必要書類の提示を求められると思います(必要な書類は下記だと思いますが、担当者の指示に従っていただれればOK)
・輸出インボイス
・輸出許可通知書
・返品物である証拠(ebayのメッセージのやり取りでOKです)
上記を提出後、返品商品と認められれば関税はかからずに荷物が届くと思いますが、
その辺りも担当者から説明があると思います。
遅くなりましたが、8000円は大きいので対応してみてください。
宜しくお願いします。
monta2022様、
お忙しい中お返事ありがとうございました。
なんとかエリアの通関事務所の番号を探し出し、必要書類をそろえることができ、無事連休直前に免税との判断を戴きました!
やはり、
コマーシャルインボイス
元のラベル
輸出許可通知書
そして、今回輸出したのが外注さんがお住いの群馬県の住所で、戻ってくるように指定したのが東京の私の住所だったのでそこが同一のものであるということを証明するための業務委託契約書やNDAのようなものがあればということで、そちらも送りました。(全てデータ添付でできました)
本当、8,000円は大きいです。そしてそうこうしている間に既にその商品は別の方に販売できたので既にまたアメリカに向かって今日発送したところです。
おかげさまでロスは最小限にすることができました。
ありがとうございました♪
無事、免税されたようで良かったです。
外注さんにお願いしていると、追加で必要な書類もあるのですね、
情報ありがとうございました。
「いいね!」 1