WEEE番号の取得方法について

個人事業主で Account type: Businessの個人セラーです。ドイツ向けに小型のポータブルビデオゲーム機を販売・出荷するためにはやはりWEEE番号 (WEEE ID)の登録は必須でしょうか?

WEEE番号はどのようにして(どのサイトから)取得するのでしょうか?ネットで探していますが見つかりません。

なおLUCID IDのほうは全ての登録、契約、手続きを完了済みです。

「いいね!」 1

@petrouchka
情報、出てないですよね:sweat_drops:
eBay Japanからも詳細情報を出せてない状況だと思います。。
海外輸出の手続きに強くて代行などしてくれる会社を探してみるしか
なかなか方法は現時点ではないような気がしています。

「いいね!」 1

LUCID IDを持っているなら、その代行業者に聞けば教えてくれると思いますよ。
業者によってはWEBセミナーなども行っていますし、請求すれば資料も送って来ますね。
見積もりが出せたところもあったと思います。
見積もり時の入力などがあっていたかは不明ですが、尋常ではない金額が表示されたのは覚えています。
100種で数千万とかかな?
このへんは記憶が曖昧です。

電子商品系はスペインあたりだと受取人に結構な金額が請求されていますね。
さまざまな国で導入されていくと思われますが、統一されたものではなく、国ごとに費用が発生するので全てに対応するのは難しいと思います。