フランスEPRについて

ebay.com出品分でフランスのバイヤーが落札され発送する場合、アカウント情報にEPR FR番号の追加は必要なのでしょうか?
ebay.fr出品時は必要と明記されていますが、ebay.comでもフランスへ発送するのであれば番号は必要との認識で大丈夫でしょうか?

ebay.com出品分をフランスへ発送する時に必要な手続きや流れをご教示頂きたいです。

※初心者にも関わらず、フランス・ドイツを除外しておらず両国のバイヤーに売れてしまい、大慌てで対応中です。取り急ぎドイツのLucid IDは取得しました。

「いいね!」 1

EPRはその国へ発送をするのであれば適切な対応が必要となります。
ebay.comにのみ出品していたとしてもフランスやドイツを除外国指定していなければ、その国のebayの検索で表示されてしまいます。
ドイツの場合だとLucid IDをebay.comに登録すれば各国のebayで有効になっていたと思われます。

フランスの場合はebayから7月20日にメッセージが送信されているので、その内容を確認して対応する必要があります。
登録等でわからない場合はebayに確認すれば回答は得られます。

ebayのUSでは対応していないものは該当国では検索結果に表示されないと説明をしています。
ebayジャパンはリストが削除されると説明します。
どちらが正しいかは不明です。

ドイツのEPRではLucid IDを所得、代行業者に必要なコストを支払いました。
出荷元のの情報なども登録しているので、税関でチェックはされると考えられます。
未登録の場合は返送や税関での没収もあるようですし、何度も繰り返せば輸入禁止処置がとられるかもしれません。

ドイツについてはWEEEについても対応する必要があります。
EPRやWEEEは罰則や罰金もあるものですので、経験や推測の話を聞くよりも現地の代理人にアドバイスを受けたほうがいいです。
ドイツのLucid IDの蛇行に連絡をすればフランスでの蛇行も対応している可能性は高いと思われます。

「いいね!」 1

返信ありがとうございます。
WEEEについても早急に対応する予定です。
ドイツのLucid IDの代行へフランスへの対応は可能か連絡してみます。

「いいね!」 1