cosmo
1
ご経験がある方、ご教示をお願いいたします。
取引実績のあるバイヤーから、ご自身のコレクションの中で、まだ購入できていない商品の品番付きリストをいただきました。
高額商品もあるため、基本は受注確定後の仕入れを考えています。
この場合、以下の行為は問題ないでしょうか?
①eBayのメッセージ画面で、仕入予定商品画像を送信して、購入意思があるか確認
②候補品を「Reserved Listing」で出品して、写真でチェックしてもらい、納得すればオファーをするように根回し、その後、仕入れる
この段取りをeBayのメッセージ機能でやり取りする。
つまり、仕入れ前の無在庫状態でバイヤーと交渉していることを、eBayにオープンにしても問題ないか、もしくは問題視されるのか?
ご意見、ご指導をお願いします。
こんにちは!
私も購入してもらった人から、〇〇商品を探しているからあったら教えてくださいとか問い合わせを受けて、購入→仕入れすることがたまにあります。
確実に発送が出来るのであれば問題ないのではないでしょうか。
あとは、購入→支払いしてもらっても、仕入れた後にキャンセルされる事がebayではあるので、その辺を許容できるかでしょうか。
宜しくお願いします
「いいね!」 1
ebayは問題視しない可能性は高いですが、内容によっては別の問題となるといったところですね。
「いいね!」 1
cosmo
4
ご回答ありがとうございます。
やはり、バイヤーの購入意思を如何に固めるかがポイントになりそうですね。
無在庫の状態で、バイヤーと交渉すること自体は問題ないとの理解で良いでしょうか?
cosmo
5
仕入れをするかしないかを決めるためにバイヤーとやり取りする事に、eBayは問題視しない可能性は高いとのご助言、ありがとうございますございます。
別の問題というのは、たとえばどういった問題が想定されるでしょうか?
よろしければ、ご教示をお願いします。
toratoraさんの、
【問題視しない可能性が高い】というのが一番しっくりくる回答と思います。
自分の経験としてはebayから指摘されたことありません。
ネット上の確認しても、同様にやられている人を見かけます。
その上での各位の判断になるかと思います。
宜しくお願いします。
「いいね!」 1
リクエストを受けて見つけた商品をどのようにebayにリストするかですね。
写真でチェックしてもらって等の内容から、中古の商品であることが予想されます。
中古で手元に商品がないのであれば、自分で撮影をした写真を使って出品することが出来ません。
他の方が撮影した写真をebay上で使うというのであれば、問題になる可能性はあるわけです。
コレクターから欲しい商品のリストが来ているのであれば、価値を調べることは出来ますし、ある程度の予算も把握できると思います。
そういった情報をもとに、どこにどの程度のリスクを置くかを考えても良いかと思います。
個人的には事前に一定の条件を詰める。
十分な利幅が取れるのであれば商品を仕入れてから出品をする。
そのバイヤーが購入しない、売れ残りのリスクを取る。
リストを価値としてみる。
仮に商品が高額で売れ残った場合のロスが怖いのであれば手を出さない。
そこでのリスクは取らない。
このように考えます。
「いいね!」 2
cosmo
8
交渉自体は問題なさそうですが、eBayが問題視しないのは、あくまでも「可能性」であること、理解いたしました。
アドバイスありがとうございました。
「いいね!」 1
cosmo
9
詳しく教えていただきありがとうございます。
『事前に一定の条件を詰める。
十分な利幅が取れるのであれば商品を仕入れてから出品をする。
そのバイヤーが購入しない、売れ残りのリスクを取る。』
ある程度の資金は必要ですが仕入れてから出品するのが安全ですね。
あと出品前の段階で、Message画面で仕入れ前の写真を添付して購入意思を確かめるのも、控えたほうが良さそうでしょうか?
よろしくお願いいたします。