出品の終了について

主に一品物を出品しています。一品物なので売れた段階で「出品が自動的に停止される」もしくは「取引中の表示が出る」といいのですが、発送が済んでもまだ普通に表示されています。
万が一他のバイヤーがオーダーされた場合にはキャンセルをお願いしなくてはいけなくなるのではないかとヒヤヒヤしています。

発送終了まで待っても出品終了とならないので、マニュアルで出品を終了するのですが終了理由の選択肢に「売れたので」という項目がなく、いつも「この商品は販売できません」を選んで終了させています。

すると「この商品は販売されました」という案内は出るのですが、なんだか釈然としません。

バイヤーの振込が終わった段階で他の人からは見えなくなっているのでしょうか?
もしくは他に販売を停止するほうほうがあるのでしょうか?

ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

こんにちは!

Selling Preferences → Listings stay active when you’re out of stock.
がOnになっているのだと思います。
これがONになっていると、購入され在庫が0になってもActiveで残ります。
在庫が0になっている場合は、検索では表示されませんがItem IDが分かっていればURL直入力でバイヤーに表示はされます。(購入は出来ません)
また、在庫0でも30日後に再出品されるので、出品数としてカウントがされてしまいます。
1点物との事で、Listings stay active when you’re out of stock.をOFFでも良いかと思います。
同じ商品を繰り返し販売するための設定で、購入されたものはSEOが上がる為、在庫積み上げする為この設定をONにしている人は多いと思います。

宜しくお願いします。

ありがとうございます!
そういえば、そのように設定するようにガイダンスビデオで見た気がします。
改めて設定を変えなければいけないと理解しました、、が、

Selling Preferencesってどこから入れるのでしょう?
何度もすみません!

「いいね!」 1

あ、見つかりました。失礼しました。
ありがとうございました!

「いいね!」 1