これまで郵便局に持ち込みの小型包装で送っていましたが、Speed PAKに乗り換えようとして、一番最初で躓きました!
荷物の「情報」を入力して「保存」を押したら「荷物の重量が無効です」とアラートが出て保存ができず、先に進めません。
重量については、単位がkgとなっているのでj、このように872gを 0.872と入力しているのですが、
何度やっっても「重量無効」です。
どうしたら良いのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
これまで郵便局に持ち込みの小型包装で送っていましたが、Speed PAKに乗り換えようとして、一番最初で躓きました!
荷物の「情報」を入力して「保存」を押したら「荷物の重量が無効です」とアラートが出て保存ができず、先に進めません。
重量については、単位がkgとなっているのでj、このように872gを 0.872と入力しているのですが、
何度やっっても「重量無効」です。
どうしたら良いのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
おはようございます。
画像の部分は梱包材の重量を入れる所です。
右上の単位重量が0になっている為エラーが出ていると思います。
ご確認ください。
早速お返事いただけて大変助かりました。
お恥ずかしい話でケアレスミスでしたね。
すぐにお返事いただいたので、昨夜用意した郵便局の小型包装ではなく
SpeedPAKでトライしたいと思います。
ただ、「予想送料」が、郵便局の方で表示された「小型包装送料」よりも高い気がします。
局に持ち込んでQRでシートをプリントアウトしていたのですが、SpeedPAKでは
これまで必要なかった「ラベルのプリントアウト〜貼付作業」が追加で発生しますね。
住所の入力間違いはなくて良いのですが、手続きとしては小型包装の方が簡単だった気がします。
これで本当に送料が高かったら意味がない気がするのですが、それでもSpeedPAKの方が良いのでしょうか?
最初の質問とは違って来ていますが、ここで質問で良いでしょうか?
スレッドを変えた方が良いでしょうか?(そうした方がよければ改めてスレ立てますが)
色々いつもすみませんが、ご教示ください。
こんにちは!
Speed packの最大の特徴はebay公式配送サービスで、
下記のセラープロテクトを受けられます。
・商品未着で付与されたDefectは自動削除
・配送遅延はカウントされない
・商品未着に関連する ニュートラル、ネガティブフィードバックの自動削除
ただし、二重梱包が必要等手間も多少あったり、
受け取り拒否等の場合に破棄される等のデメリットもあります。
その辺を加味して、どちらを利用するか判断ですね。
宜しくお願いします。
実際の発送総重量での小型梱包物書留と比較してどうかですね。
900gが総重量とするとアメリカあては小型梱包物書留で2970円かと思われます。
発送する荷物のサイズがSpeedPAKエコノミーの規定外ですので容積重量で計算されます。
ありがとうございます。
とりあえず今回はSpeedPAKで送ってみましたが、今後小型包装で済むレベルのものは直JapanPostでも良いかなあと思いましたが、
今後扱おうと思っている大型のものは撮りに来てもらった方が便利だし、そこで利用しようかと考えていますので、今回は練習です。
ウチはDHL圏外でFedexしかないのですが、他でも言われていた「2重包装」というのはFedexなりDHLの指定包装でないとダメということかと思いますが、、「CPaasユーザーガイド」を見てもその記述が見当たらないのですが、どこにあるか教えていただけますか?
(また上記と同様見落としているだけかも知れませんが)
何度もすみません!
ありがとうございます!
上記でいろいろ見落としがある粗忽者だということをご理解いただき、
これも見落としレベルかもしれませんが、、
「SpeedPAKエコノミーの(重量)規定」というのはどこで見られるのでしょうか?
マニュアルは読んだつもりなのですが、、
こんにちは!
>「2重包装」
Speed pack Economyを使用する場合、商品をダンボール等で梱包して配送用ラベルを張り付けた後、さらにその商品をダンボール等で梱包して、Orange Connex倉庫宛の配送ラベルを張る必要があります。
Speed pack Fedex,Spped pack DHLは「2重包装」関係ありません。
>郵便局に持ち込みの小型包装で送っていましたが、
と書いてあった為、Speed pack Economyの事と勘違いしてしまいました。
すいません。
Speed pack Economy:【受け取り拒否等の場合に破棄される】
Speed pack Fedex,Spped pack DHL:【受け取り拒否等の場合、返送もしくは破棄される】が正しいです。 訂正します。
宜しくお願いします。
横から失礼します。
色々勉強になります。ありがとうございます。
ところで、ずっと気になってた項目が上がってるので、便乗して質問させて頂きます。
Speedoakの、受取拒否や住所不明、住所間違いでアメリカの倉庫に返送された場合、破棄になりますが、この際の商品代金や送料は全額返金になるのでしょうか?
以前違うスレッドで、返金の必要無しと拝見した事があり、ずっと気になってました。
日本郵便は無料で返送、speedpakは破棄がネックと思ってましたが、返金不要なら私的にはspeedpakが最強だと思います。
どなたかご存知の方ご教授ください。
ちなみに、FedExで破棄になった場合も教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします。
最長辺35cm以上は容積重量となります。
詳細はオレンジコネックスに確認した方がいいと思いますよ。
破棄された場合はebay的には配達出来なかった理由次第かと思われます。
バイヤー側の問題であれば返金を求められない可能性は高いですが、自動判定では返金されてしまうこともあるでしょう。
決済会社、クレジットカード会社はチャージバックが申請されれば、基本的には返金します。
この時にセラー保護での補償を受けるためには破棄が必要なようですが、必ずしも補償が約束されているわけではありません。
FedExと DHLは国によっても対応が違います。
破棄が出来ない国もありますし、関税を支払わなければ返送出来ない国もあります。
アメリカは破棄または返送となりますが、何も言わなければ返送されます。
この場合の返送料は出荷人に請求されます。
また、配送出来なかった場合の処理は現地の判断が優先されます。
破棄を指示しても破棄されるかは現地の対応次第です。
toratora様。
教えて頂きありがとうございます!
なるほど。まだ一度も破棄の経験はありませんが、万が一の時の為、今後も発送時不備のないようにしたいと思います。
Speedpak economy においては、200円くらいのオプションで6000円くらいの補償を作ってくれたら嬉しいのですが
いえ、そのご認識で合っています。
Economyを普通の包装で送ってしまいました!(どうなるんでしょうか?)
Orange Connex用の配送ラベルは貼りましたが、郵便局も初めての経験らしくそのまま受け取って配送してしまいました!
日本で返送されないといいのですが、、
結論としては、
色々小型包装で送れるサイズで(しかもそれほど数は出ないので)
一つ一つ局に持参するという方法であれば、これまでのようにJPの小型包装の方が、
教えていただいたメリットを考慮に入れても、私としては優先かと思いました。
ありがとうございました!
ありがとうございます!諸々確認不足が露呈しました。
もう少し勉強します!
始めまして。
斜め読みで申し訳ないのですが、郵便局の小型包装の料金と、
SpeedPAK Economyの料金を単純比較しても、SpeedPAK Economyの方が高いです。
小型包装物をそのまま料金表や計算ページで算出した料金だと、追跡が付かないためです。
追跡は460円(一律)だと思うので、もしその分を加算せずSpeedPAK Economyと比較していた場合は、ご参考ください。もしその辺りはすでにご考慮頂いている場合は、ご容赦ください。(SpeedPAK Economyは追跡付きです)
また、SpeedPAK Economyは長辺が≧35cm以上になると、容積重量での配送料になり、かなり高くなります。ものによってはFedexの方が安い場合もあります。
ちなみに私は、配送料を安く済ませたいバイヤーのために小型包装物の追跡ナシを選択できるようにしていますが、アメリカ、イギリスなどのSpeedPAK Economyのサービス外の国のバイヤーの時は小型包装物で追跡アリの料金を設定しています。
私の場合はSpeedPAK Economyを基準として、アメリカとイギリス以外の国は小型梱包物書留にしています。
書留なしは消費税還付が出来ないことと、申告時に分けることが面倒なので使っていません。
ただ仕入れが500円程度のものであれば書留なしも検討はしています。
SpeedPAK Economyが最も効力を発揮するとすれば今の時期から3月末あたりと考えています。
例年、この時期の国際郵便には問題が発生しやすいです。
しかし、SpeedPAK Economyであれば、その問題をかなり回避できるのではないかと期待しています。
ご教示ありがとうございます。
私はデフォルトで追跡有りで送っていました。
(逆に無しで送れると思っていませんでした笑)
となると金額的にはあまり変わらないということになりそうですね。
とすると35cmオーバー問題も考えると、JP優先でいいかなと思いました。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
先に「小型包装優先で行きます」と書いたものの、、
「問題が発生しやすい」というのは怖いです。
具体的にどんな「問題」がございましたか?
「問題なければ」ご教示くださいw
前回の補償の認識が間違っていたので、訂正させていただきます。
Speedpak economy 開始時の補償額は、「100ドルまたは1kgあたり22SDRの小さい方」
だったと思うのですが、いつの間にか変更になってたんですね。
つい先日Speedpak economy で発送した60g程の荷物が1つ紛失したのですが、
Orangeコネックス社の補償条件が全て揃っていたので、ほぼほぼの商品代金がSpeedPAKセラーポータル残高へ返金される様です。開始当初の22SDRであれば返金は数百円程度かと期待していなかったので、とても助かりました。