ebayと失業保険

先日、対人関係のストレスから、ノイローゼ気味になり、とても続けていく事ができなくなり、仕事を辞めてしまいました。

ebayで食べていけるほどの売り上げはまだ出たことがありません。ただ、すでに1年ほど前に勢い込んで始めた時に開業届けを出してしまいました。

生活が厳しく、ebayも頑張りますが、しばらくでも失業保険を受けられたら本当にありがたいのですが、職業安定署でebayをやっていることは「事業」として報告しないといけないのでしょうか?ネットで調べた情報だと、開業届けを出した時点で受けられない、という情報とケース・バイ・ケースというような情報が出てきて悩んでいます。

ご意見いただけますと幸いです。

実際にはハローワークの判断、回答によると思いますが、まずは求職活動の意思があるか、実際に活動をされるかを確認されます。あくまで失業して「求職中の」保険ですので、「開業届」を出していても、もともと副業で金額がわずかで、一般的な会社勤めをされる意思があり、実際に求職活動をされるなら、給付は認められるのではないでしょうか。逆に意思、活動がないとなると認められませんが、いずれにせよ、ハローワークに相談されることになると思います。

「いいね!」 1

FK_eBayさん、そうですね、どのみちebayで食べていけそうなレベルではないので、ハローワークで実際仕事を見てみるのも兼ねて、正直に現状を話してみます。
ありがとうございました。

「いいね!」 1