こんにちは。
国際発送に関して問題があり、アドバイスをいただきたく投稿します。
8月8日に日本からイギリス宛に商品を発送しました。
日本郵便の追跡では:
-
8月9日 福岡から発送
-
8月20日 国際交換局に到着
-
8月20日 国際交換局から発送
このあと全く更新がなく、すでに配送予定日を大幅に過ぎてしまいました。
そのためバイヤーからは「未着ケース(Item Not Received)」が開かれています。
なお、日本郵便には昨日すでに調査請求を提出しています。
同じように最近、日本からイギリスへの発送で遅延を経験された方はいらっしゃいますか?
これは税関での滞留なのでしょうか、それとも紛失の可能性があるのでしょうか。
今後、eBayやバイヤーに対してどのように対応すべきか、アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
markOK
3
日本郵便から、8月20日にこんなアナウンスがありました。
参考になりましたら幸いです。
Parcelforceは関税の請求書の郵送が遅いみたいなので、オンラインで問い合わせして関税支払わないと営業所に長いこと保管されて未着と言われやすいです。
何度も経験ありますが、理由が分かって以降トラブルは減りました。
「いいね!」 1
markOKさん、メッセージありがとうございます!こんなお知らせがあったとは知らなかったです。自分が使わせてもらってる配送会社の情報はこまめにチェックした方が良いですね!情報ありがとうございます
simba2218さんメッセージありがとうございます
いただいた情報を頼りにバイヤーとやりとりする事ができまして、なんとか解決出来そうな状況になりました!
本当にありがとうございます!最終的にどうなったかを追って連絡いたします
「いいね!」 1
続報です。
「ロイヤルメールとパーセルフォースに何度も連絡を試みましたが、電話は繋がらず、メールの返事もなく非常に困っています。もちろんあなたのせいではありませんが、現状の対応に疲れてきています。返金を求めているわけではなく、ただカードが必ず届くことを確認したいだけです。どうか可能な限り連絡を取って所在を確認していただけると助かります。」
バイヤーから、こんなメッセージが来ました。対応として、何が正解かわからなかったので昨夜、直接ロイヤルメールに問い合わせをして返信を待っている状態です。そのバイヤーは1500点以上販売しているセラーでもあるので自分の国の郵便事情に詳しいと思うんですが違うんですかね?
ひょっとして配達はされているけど、反映されていないからバイヤーに騙されてるのかなとも思ってしまいます
英文の読解力も全然ないのでいやはやなんともです。
他に何か対策あったりしますでしょうか?
読みづらい文章で申し訳ありません。宜しくお願いします
電話だと繋がりにくいとバイヤーから聞いた事あるので、オンラインチャットで問い合わせした方が良いみたいです。
営業所に保管されてるなら追跡情報のスクショをメッセージで送って、関税の支払いが完了すれば荷物が届く状態の証拠を残しといた方が良いです。
まず発送方法ですね。
eパケットライトならロイヤルメール、EMSならパーセルフォースです。
国際交換局を出てから更新されていない場合は通関していない可能性があります。
関税の通知が遅かったとしても、通関していれば関税支払い待ちがトラッキング情報でわかります。
また、すでにVAT支払い済みの商品であれば関税は無関係です。
そういったところで情報が足りないです。
1.配達が完了しているがトラッキング情報が更新されていない
2.実際に通関していない(紛失の可能性あり)
3.トラッキング情報が更新されないため関税支払いが出来ていない
このような可能性があります。
経路が違うので発送日はあまり意味を持ちませんが、今のところ8月17日までに国際交換局から発送表示のものは全て配達が完了しています。
EMSで4万円程度のプチプチの封筒に入ってる60サイズの荷物です。ですので、VATと関税がかかると思っています。
情報が足りてなかったです。申し訳ないです
追跡情報では通関しているって事だと思うんですけど、ここで情報が止まっているとまだ通関してないのかな?VATと関税が支払されてからの通関になるんでしょうか?
ん?書いてて思ったのですが通関してない気がしてきました
EMSはパーセルフォースですが、パーセルフォースのトラッキング情報も同じなら輸送中のトラブルの可能性はありますね。
markOKさん、simba2218さん、toratoraさん、アドバイスありがとうございました!
結果としては、パーセルフォースのサイトから追跡しても同じ状況でしてバイヤーと話して全額返金という流れになりました
ケースをバイヤーが開いてのebay介入で全額返金という流れになりました。その後、いろいろ調べるとケースに行く前にバイヤーと話をして解決をする事が良かったのかなと思います。ケースが開かれるって事はアカウントにどのくらいの影響が出るんでしょうか?
そして、toratoraさんの言う通り荷物が紛失してると思っています。荷物には調査請求をして、全額保証をつけているので損失はないかと思います。
ケースからの全額返金は最も避けなければいけない結末です。
UKのバイヤーとの取引を対象にディフェクトがカウントされます。
基準値(パーセンテージもしくは件数)を下回るとBelow Standardとなります。
通常時はUSもしくはGlobalを主に考えますが、今の状況はUKはかなり重要です。
また、ケースからの強制返金の場合、FVFが返金されないと思います。
ただ、ebay判断での返金なので、荷物がバイヤーの住所に届けばアピールからの補償を受けられる可能性があります。
アピールは1回のみで否定されると再アピールは困難です。
確実に住所地に荷物が届いた後で行う必要があります。
それまではebayにはこの件については問い合わせはしません。
問い合わせがアピールとカウントされる場合があるからです。
アピールに成功すると全額補償、ディフェクト削除が得られます。
可能な期間はebayの判断から45日間だったように記憶しています。
「いいね!」 3
toratoraさん、貴重なアドバイスありがとうございます
バイヤーとやりとりできる状況だったからこっちから全額返金するからケース開かないでね!って言えばよかったですね
FVF返金されてません、-43ドルのままです。後で、反映されるかなと思ってたんですがこの場合は返金されないんですね
もし、荷物が届くような事があればebayにアピールしてみます!
切り替えてebayヤーやっていきます
「いいね!」 1