TKG
1
イギリスのバイヤーが、ウール100%のセーターを購入されたのですが、「1回目の洗濯後に、サイズ一つ分くらい縮んだ、おかしい、販売ページに書いておくべきだ」とクレームがありました。
このバイヤーは、ぬるま湯で洗って釣り干ししたそうです。ぬるま湯が熱すぎたのか、すすぎの水との温度差か、干し方が悪かったか、どのような洗い方をしても縮むような製品だったのかはわかりません。
このセーターは、メーカーの商品ページには、手洗い可、ドライクリーニング可、乾燥機不可、と書かれており、その通りをeBayにも掲載しています。
セーターが縮んで残念な気持ちはわかりますが、こういった苦情はメーカー側に言うようなものではないかと思います。
しかし、あまり強い姿勢に出て、ネガティブフィードバックを残されたくありません。
(ちなみに、少しでもなんとかできればと思い、ヘアコンディショナーを使った、ウールのセーターの戻し方を調べて伝えました)
対応について、お知恵をおかしいただけませんでしょうか。
こんにちは!
人ごとに体形も違うし、、、
衣類の販売って難しいですよね。
イギリス人ってあまりこういう事言ってくる印象ありませんが、
eBayは一定数、不条理な事いう人いますよね。
ユーモア好きな国民性でもあるから、冗談で言っている可能性もあるんですよね。
謝罪してサイズを戻す方法を教えるか、(最悪返品、返金対応)
ユーモアで返す。
貴方は服のセンスが素晴らしい、この素敵なセーターを是非貴方に着てもらいたい!
その為に縮んだセーターに合うように、ジムに行ってみてはどうですか?
セーターを着たあなたの写真が送られてくることを、楽しみにしています。
私はeBayでコミュニケーション取るの好きなので、
後者で返すかもしれません。。。。
自己責任で。
宜しくお願いします。
TKG
3
ご返信いただきありがとうございました。悩んでいたので、お返事をいただけて嬉しかったです。
検討しまして、状況を説明したうえで、半額返金で対応しました。
悪い人ではなかったので、理解もいただき、誠意のある対応と喜んでいただけました。
他の同セーター購入者にも注意喚起をすることができたので、悲しい思いをする人が更に出てくることを防げたのは、良かったと思います。
こんばんは、
半額返金、良い落としどころが出来たのかもしれませんね。
誠意持ってコミュニケーション取った結果ですね。
コミュニケーション大切ですね。
結果教えていただきありがとうございます。
宜しくお願いします。