いつもお世話になっております。
eBayでの配送管理システム(CPaSS)の注文同期と、オーストラリア宛ての配送ポリシーについてご相談させてください。
現在、USサイトにて配送ポリシーを「SpeedPAK Expedited」に設定して出品していた商品が、同時掲載(オーストラリアサイトへの掲載)経由で、オーストラリア(AU)のバイヤーに購入されました。
しかし、オーストラリア宛てにはSpeedPAKが使えないずオーストラリアeBay上での配送方法の表示が「Expedited Shipping from outside au」に自動で変換されてしまっています。その影響で、注文データがCPaSSの「発送手続き待ち(注文待ち)」に表示されず、手動同期を行っても取り込みや割り当てができない状態になっております。
■ 発生している状況
・出品サイト:eBay USサイト(配送ポリシー:SpeedPAK Expedited)
・販売経由:同時掲載されたオーストラリア(AU)サイトでの購入
・バイヤーの国:オーストラリア(AU)
・売れた注文のeBay上での配達方法表示:「Expedited Shipping from outside au」(SpeedPAKが適用されず、送れない表示になっている状態)
・CPaSSの状態:「発送手続き待ち」に表示されず、手動同期をしても割り当てができない。
■ 質問・確認させていただきたい点
1. クーリエからの直接発送について
このように同時掲載でオーストラリアサイトから購入され、SpeedPAKが適用できずにCPaSSに同期できない現在の注文については、CPaSSを経由せずにFedExやDHLなどのクーリエ(配送業者)の管理画面から直接送り状を発行して発送するしかないのでしょうか。
2. キャンセルおよび再購入の手続きについて
今回の注文をCPaSS(シーバス)で発送できるようにするためには、一度現在の注文をキャンセルし、オーストラリア宛てでもSpeedPAKが適用されるような設定に修正した上で、バイヤーに再購入してもらう必要があるのでしょうか。
(そもそも、オーストラリア宛てにはSpeedPAK Expeditedでの発送はできない仕様なのでしょうか)
3. 今後の正しいポリシー設定と同時掲載への対応について
今後、USサイトに出品した商品がオーストラリアサイトに同時掲載され、オーストラリアのバイヤーに購入された際、SpeedPAKを正常に利用してCPaSSに連動させるためには、配送ポリシーをどのように設定しておくのが正解でしょうか。