いつもお世話になっております。
勉強不足で大変申し訳ないのですが、手数料の支払いについて質問させてください。
うろ覚えになってしまって申し訳ないですが、確かseller hubのpaymentsで今月支払いはいくらという表示があったと思っていたのですが、今見ると表示がなく、どこで月の支払いの確認が出来たのか分からなくなってしまいました。
お恥ずかしい話なのですが、確認方法を教えていただけないですか?
いつもお世話になっております。
勉強不足で大変申し訳ないのですが、手数料の支払いについて質問させてください。
うろ覚えになってしまって申し訳ないですが、確かseller hubのpaymentsで今月支払いはいくらという表示があったと思っていたのですが、今見ると表示がなく、どこで月の支払いの確認が出来たのか分からなくなってしまいました。
お恥ずかしい話なのですが、確認方法を教えていただけないですか?
MP移行後であれば、上にPaymentsタブがありませんか?
クリックして、その画面中、Your financial summary の右側にあるはずですが。
既にお調べになったかもしれませんが、左端の方にある「Reports」をクリックして、
真ん中の「Statements」タブをクリックすると、MP移行後に発生した売上と引かれた費用の合計額(Summary)と明細(Full statement)を確認することができます。(Previewは合計のみのようで、DownloadではSummary (PDF)とFull Statement (PDF)を選択することができます。)
その右の「Invoices」というタブの Jul 2021 tax invoice というのは、MP後発生した7月分Final Value FeeとInternational Feeの税抜き・税・合計額の明細です。
その下のInvoice for Jul 2021 US $~には、MPで売上から差し引かれなかった費用の請求内容(私の場合ストア料金のみ)があります。
その下Invoice for ~でMP前のInvoiceを確認できるようです。
画面スクショをお見せできればよいのですが、デュアルディスプレイのため鮮明な画像を取得することが難しいです。わかりにくくてすみません。
そういえば、出品手数料が発生した場合(無料出品枠を超えて出品した場合)の費用をどこで確認できるのかがわかりません。ストア料金と同じInvoiceに掲載されるような気がしますが、はっきりわかりません。
MPでは、売上に応じて引かれる費用と、それ以外の固定費が完全に別々に扱われるようですね。わかりやすいような、ややこしいような。。。
(9/4)訂正!
ストア料金も売上から差し引かれます!!
ebayからPayoneerへの出金のタイミングをDailyかWeeklyしか選べないため、ちょうど売上が残っていないときにはAvailable fundsがマイナスになり、次回売上が発生した時に引かれるようです。
あと、Accountタブの「Seller Account」にもInvoicesがあります。
そのページの下の方のAll account activityにて出品手数料の発生状況(無料出品枠内であればすべてInsertion Fee (US $0.00))を確認できるようです。
Yamashitaさん、mayuさん
ありがとうございます。
色々な確認方法があるのですね。mayuさんのおっしゃる通り売り上げに応じて引かれる費用と、それ以外の固定費が別々に扱われているので、私には少々ややこしく感じます。
早く慣れないといけないです。
なので、seller accountからinvoiceを確認する方法でしばらく見ようと思うのですが
この画面でCurrent balanceが0であれば今は支払うものがないという見方でよいという事でしょうか?
今まで0だった事がないのでいきなり何か請求されないかと不安な部分もあります。
※先月支払い方法を混乱して主導で支払いをしたので今月の支払い分まで払ったのかもしれません。
恐らくそうなのだと思うのですが、私も現在$0.00です。7月分をone-time paymentで支払い済みでして、請求されていた時点でここの金額がどうなっていたのかを覚えていないです。
右下のInvoicesの下にあるSelect invoiceでJuly 2021とかを表示(Go)させてみて、未払いのものが出てこなければ現時点で支払い待ちの費用は無いということになりますが、ganbaさんは15日締めでしょうか?もしくは、私と同じ月末締めでしょうか?
はい、私は15日締めです。
そうなのでしたら、Select Invoiceの下に出てくるJuly 2021に対しては既に支払いを済まされていますでしょうか?支払い済みでしたら現時点で支払い待ちのものは無いはずです。もし、August 2021が出てくるようでしたら、恐らくそれは未確定だと思いますので、ebayからYour eBay invoice for August is now ready to viewとかメッセージが入るまで待たれた方がよいと思います。
返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
ありがとうございます。
支払いに関してはjuly 2021の分は済ませてあります。
メッセージ待ってみます。
そろそろAugust 2021が出てきていないでしょうか?
私がebay UKで使用しているアカウントでは15日締めでして、昨日~一昨日ぐらいにYour eBay invoice for August is now ready to viewとメッセージが入ってSelect Invoiceからも見られるようになりました。そのアカウントではストア契約をしておらず、無料出品枠内でしか出品していないため、請求額は£0.00なのですが。
ありがとうございます。
まだaugust 2021は出てきていないですね。
もう少し待ってみます。
え、そうなのですか。
15日締めで7/16~8/15分の請求がまだ上がってきていないというのは遅すぎるような気がします。
ebayに問い合わせなさった方がよいかもしれません。
@ganba
添付していただいた画面で、右側の「invoices」「select invoices v」の選択肢に
August 2021は出てこないですか?
売上から自動的に引かれてるのでしょうか…
画像の左側にLatest invoice amount (Jul-31-21)と表示されているように見えますので、15日ではなくて月末締めなのではないでしょうか?
9/3ぐらいにebayから金額確定のメッセージが入って、8月分のインボイスが見えるようになると思います。