バイヤーから「まだ、受け取っていない」というメールがありました。
UPSトラッキングを調べると18日に配達済み(時間も、受取人も記録あり)となっています。
これを言うと、再び「受け取っていない」とメールがきたので、
最寄りのUPSに問い合わせてと、証拠の配達記録を添付しメールをしました。
その後、何も言ってきませんが、このような場合にはどのように対処したらよいのでしょうか?
突っぱねても大丈夫でしょうか。ちょっと不安です。
@Yoshi193
基本的には追跡番号で配達完了になっていれば、セラー側で責任を問われることはないですが、
こちらからもUPSに調査依頼してあげても良いかもですね。
その結果、やはり配達済となったら、その旨をバイヤーに伝えてあげたら良いのかなと思います。
tomoyo様
返信ありがとうございます。
商品は$1000を超えるものなので、本当だったら可哀そうだなと思っている一方で、
配達記録が完了となっているので、もしかして嘘ついてる?とも思えるのです。
アドバイス通りにUPSに相談してみます。
とりあえず、私が責任を問われることはないとのことで安心しました。
@Yoshi193
1000ドルを超えているなら、ちょっと話が変わってきて
その場合は署名オプションを付けないといけなかったのですが
それは付けていましたか?
ebayでは750ドル以上の商品は署名オプションが必須です。
それがないと、セラー側の責任が問われる可能性ありますよ。
付けていません。どうしよう・・・。
でも、UPSの配達証明をみると、本人が受け取ったとなっています。
ダメですかね。
@Yoshi193
実際にそういうケースに当たったことがないので何とも言えないですが
Item not received caseがあげられたときに
その証拠でebayがどう判断するか、ですね。
その前にUPSの調査で解決すると良いですね。。
はい。調査依頼してみます。
この問題の顛末がどうなったか気になってます。
もしよかったら共有してもらえると嬉しいです!
mizさま
未だにupsの調査回答は来ていません。
でもバイヤーからはアイテムを引き取ったという報告はありました。
受け取ったのは現地(オーストラリア)のups下請けのスタートレックとかいう運送会社のターミナルに取りに行ったとのことでした。
「仕事を休んでスタートレックに行く」とメールがあったので、映画を見た帰りにアイテムを取りに行くのか?と聞いたところ、運送会社の名前とのことでした。
「運賃を返してほしい・・・。」とメールがありましたが、これは無視です!!
でも、ちゃんとポジティブのフィードバックをくれました。ただし運賃は不満と書いてました。
何か不思議な結末でしたが、本当かどうか・・・。信じるか、信じないかはあなた次第・・・
実はオーストラリア向けは苦労してました。クーリエはすごく運賃が高いので。
EMSが再開したのは良い知らせでした。運賃がまだわかりませんが、次回は使ってみるつもりです。