本日FedExで発送した商品の関税が高いとの事で、バイヤーからキャンセルしたいと連絡がありました。
既に発送済みで、おそらく日本から出てないはずの荷物です。
発送済みなので送料はやはり諦めないといけないのでしょうか?
今日はFedExの営業時間が終わってるので、明日問合せする予定です。
少しばかり大きくて重い商品のため、送料が1万円近くする可能性があるため心配です。
日本から出てない荷物のFedExキャンセル料についてご存じの方、教えて頂けないでしょうか
本日FedExで発送した商品の関税が高いとの事で、バイヤーからキャンセルしたいと連絡がありました。
既に発送済みで、おそらく日本から出てないはずの荷物です。
発送済みなので送料はやはり諦めないといけないのでしょうか?
今日はFedExの営業時間が終わってるので、明日問合せする予定です。
少しばかり大きくて重い商品のため、送料が1万円近くする可能性があるため心配です。
日本から出てない荷物のFedExキャンセル料についてご存じの方、教えて頂けないでしょうか
Fedexにキャンセル料というものはありません。
荷物の現状に対して、送料や返送料が発生するかだけです。
発送したばかりで日本から荷物が出ておらず、日本側での通関もしていなければ無料で戻ると思います。
この場合、送料も請求されないことの方が多いです。
関税が高いとのバイヤーからの連絡が気になるところで、日本側で通関をしている可能性があります。
この場合、どのような処理になるかはFedexに確認する必要があります。
ただ、Fedexは土曜日は午前中営業、日曜日は休みだったと思います。
配達のスケジュールを考えると日本側で止めるのはかなり難しいと思われます。
基本的には発送後のキャンセルは出来ないとバイヤーに伝えます。
関税等が支払われない場合、商品はバイヤーの国で破棄されるか、日本に返送されることとなります。
セラーに返金義務はありません。
バイヤーのポリシー違反だからです。
ただし、チャージバックの際は決済会社が返金を認める可能性があります。
対抗手段としてはFedexの破棄証明の提出、ebayへの報告が重要となります。
ebayへの報告は現段階で行っておいたほうが良いです。
セラー保護で守られるかはebayの判断次第ですが、事前に報告をしておいたほうが良いです。
日本に返送される場合は出荷コスト、リターンコスト、その他の費用を差し引いての返金になると伝えます。
送料が1万円程度の場合、リターンコストは2~3万円、荷物が大きいのであればさらに高額になってしまう可能性があります。
また、国によっては関税を支払わないと荷物が戻ってこない国もあります。
このようなケースでのコストを差し引いての返金はebayが認める正当な行為です。
ebayはバイヤーを守りません。
ポリシー違反だからです。
ただ、チャージバックの場合は差し引いた分について破棄と同様の結果となることがあります。
・基本的に発送後のキャンセルは出来ない
・Fedexに問い合わせをしてみるが難しいと思う
・関税が支払われなかった場合、返送または破棄となる
・破棄の場合、返金されない
・返送の場合はコストを差し引いての返金となる
上記を伝えます。
強気に行く場合は下記も伝えます。
・関税の支払い拒否はポリシー違反となる
・ポリシー違反のためバイヤーは保護されない
・ポリシー違反のため将来的なバイヤー保護の権利を失う場合がある
・ポリシー違反のためアカウントが凍結される場合がある
直接的に伝えることもありですが、こういったことを知ったうえでebayに相談するかですね。
バイヤーについてはバイヤーが不利になるような主張をするように誘導していきます。
関税の支払いを拒否するとか、関税の支払いをしたくないから受け取りを拒否するなどの主張をさせるようにすることがセラーには有利となります。
私も最近ありました。
日本から出ていなかったので、FedExに連絡して返送していただきました。
私の住む地域はS運輸が集荷及び配達をするのですが、S運輸の国内送料は取られました。大した額ではありませんが。
皆さんアドバイスありがとうございました!
今回はebayに事情を連絡した上で、FedExに相談しました。
荷物はまだ日本にありましたが、国内返送料は請求されるそうです。
バイヤーには国内送料分だけ負担して頂いて、それを差し引いた金額を返金して解決しました。
その後ebayから連絡があり、バイヤーの責任なので、今回の対応で良かったということでした。
様子見しているのか、毎回解決した後に連絡がきますが…。
国内送料が大した額じゃなくて安心しました。
返金手数料が45ドル程度かかると書いてあったのですが、あれはセラー負担になるのでしょうか?
とりあえず解決はしたと思うので良かったです。
過去に何度もFedexで国内にある荷物を取り戻しましたが返送料を取られたことはありませんでした。
そんなこともあるのですね。
ebayで返金手数料というものも取られたことはありませんし、請求されたこともありません。
謎ですね。
FedExの話しでは、運送会社に返送料がいくらになるか確認しますと言ってたので、もしかすると運送会社によって違うのかもしれませんね。
地域で違って欲しくないですが…。
さっき過去トピ探してみたら、一部返金の場合は返金手数料がかかると書いてあるのを見かけました。
もし全額返金だと手数料取られず、今回国内送料分だけ残して一部返金する事で45ドル近く手数料取られてむしろ損したなら、かなりおかしな話しになってくると思いますね
なるほど、Fedexが返送品を戻すのではなく、Fedexが提携している運送会社に委託する形で戻るのですね。
確かにその形なら返送料は請求されそうです。
部分返金についてはMPになってしばらくは部分返金に対するFVFは返金されませんでした。
それより以前は返金額が80%未満の場合はFVFが返金されませんでした。(70%だったかも)
しかし、現在はポリシーが変更され、部分返金に対してFVFが返金されるように改善されています。
国内送料を差し引くだけではそれほど大きな金額にはならないと思います。
そのため、どのようにして$45という金額が出てきたのかは興味がありますね。