お世話になります。
11月から本格的にebay輸出を始めました。
もうそろそろ確定申告ということで初めての経験になります。
自分の場合取引数も少なく赤字のため、税理士の方にちゃんと頼むのもお金が勿体ないと感じています。
自分でやるにも知識がなく勉強している時間を取るのも難しい為、なんとかスポットがあるならそれでもいいので、安価に税理士の方にお願いしたいと考えています。
そういったことは可能なのでしょうか?
お世話になります。
11月から本格的にebay輸出を始めました。
もうそろそろ確定申告ということで初めての経験になります。
自分の場合取引数も少なく赤字のため、税理士の方にちゃんと頼むのもお金が勿体ないと感じています。
自分でやるにも知識がなく勉強している時間を取るのも難しい為、なんとかスポットがあるならそれでもいいので、安価に税理士の方にお願いしたいと考えています。
そういったことは可能なのでしょうか?
@Okei9
こんにちは。スポットでお願いできるところはある気がしますが、知っているところがないので、ご紹介難しいですー。
初年度こそ、開業届等を税務署に提出して、個人事業主となり、消費税の還付を受けた方が初期投資にかかった費用の還付を受けるメリットは大きいと思います。
ただ、時間的に12月末まで余裕がないので厳しいですが、チャレンジしてみるメリットはあると思います。
11月からの開始なら、今から会計ソフトで全取引を記録してみてはいかがでしょうか。
あわせて、税理士を探す必要はありますが。
そうですか
ありがとうございます!
一応、個人事業主と消費税還付の申込みは済んでいます。
会計ソフトも登録はしているのですがちんぷんかんでして
そこに時間を割くならebayに時間を割きたいと考えてしまうんですよね。
簿記は確かに取っつきにくいですね。
ただ、仕訳まで税理士事務所に依頼するとかなり高額な委託料になると思います。
費用対効果を検証して検討するのが良いと思います。
はい…
ebayの勉強に全力投球している中で簿記となるとキャパオーバーとなってしまうのが目に見えていて
難しいです…
ヨコから失礼します。
個人的に、個人事業主は、税理士さんへの依頼は不要だと思っています。
青色申告会に加入すれば、細かくアドバイスをしてくれる可能性があります。
お住まいの管轄の青色申告会を探されるというのはどうでしょうか。
”〇〇市 青色申告会”で検索すると出てきます。
私の場合は、青色申告会で全部教えてもらいました。(年間18000円=6000円*3 経費で落とせます。勘定科目は、租税公課)
また、税務上のことで分からなかったり困った時には相談に乗ってもらっています。
私も個人事業主になりたての時、一体どこに聞いたらいいのかわからず、なんとか青色申告会を見つけ、入会してそこで会計のことを細かく教えてもらい、自分で確定申告できました。
また、時期によっては国税局で青色申告の説明会をやっていたりします。
会計ソフトは弥生会計ですが、基本操作を電話でサポートしてもらえるので助かっています。
回答ありがとうございます!
青色申告会というものがあるのですね!
そんなものがあるなどと知らなかったです
平日に電話してみて確認してみます。
はい!うまくいきますように!
さらに、もしかしたら、弥生会計オンラインの高いプランを相談すれば教えてもらえるのかも。それも手かもしれません。
私の場合は、青色申告会の方が聞きやすいので、そちらに入会していますが…
確定申告乗り切りましょう!それでは!
色々と教えて頂きありがとうございます!
弥生会計って初めて聞いたのでそちらも調べてみます!
弥生会計は、独自で運営していましたが今は、オリックスグループになりましたね。
弥生会計、オリックスグループになったのですね。
弥生会計の対応は神です。
freeeもいいですけど、チャットだけなので…