Nforce
1
いつもこちらの情報を参照させていただいております!
質問お願いいたします!
オファー承諾して、支払い待ちだった商品が、他で売れてしまう(他で販売中)ということはあるのでしょうか。
今回、同じ中古商品(同じ商品ページ)が売れており、
1つはオファーを受けていて、もう1つは普通に売れているようでした。
もし、オファー中の商品が売れてしまうことがあるなら、オファー承諾後は、在庫をゼロに変更しないといけないのかな、と思うのですが、どなたか同じようなご経験がある方はいらっしゃいませんでしょうか。
オファー
「いいね!」 2
@Nforce
はじめまして!
状況が読み込めてないのですが、要はSoldとなっているかどうかのような気がします。
Soldにも、支払い済み、支払待ちと2パターンあると思いますが、Soldとなった時点で、Soldとなった個数がさらに売れることはないように思います。
「いいね!」 3
Nforce
3
早速のご回答ありがとうございます!
soldの支払い待ち、であれば
追加で売れることは基本的にはない、
ということかと思います!
今回は、その状態で売れていたように思われるのでebayに問い合わせてみたいと思います。
自分のミスのような気がしていますが、また共有させていただきます!
「いいね!」 2
Nforce
4
状況としては、
25日:バイヤーA:オファー承諾して支払い待ち
29日:バイヤーB:同じ商品にオファー(同じItem No.)→Decline→通常価格で購入
29日:バイヤーA:支払い完了
同じ商品が2点購入される。
なので、
支払い待ちだったが、在庫数がゼロではない状態だったと思われます。
こんなことってあるのでしょうか?
「いいね!」 2
@Nforce
25日の時点でOffer承諾して、Soldとなっていたかですよね…。
私自身が日頃Offer機能を利用していないため、何か間違った認識をしている可能性もあり、ともあれセラーサポートに聞いた方が良い気がします。
「いいね!」 3
Nforce
6
ご確認いただきありがとうございます!
問い合わせてみます。
また進捗ありましたら共有させていただきます!
「いいね!」 2
tomoyo
7
@Nforce
オファー承諾ができていたら、Awaiting paymentになるので
在庫は0になって、他のバイヤーからは購入できないはずですね。
在庫が0になってなくて、他のバイヤーも買える状態だったのは
通常で考えると変ですね
システムエラー?かもしれないので、お問い合わせしてみたら良さそうですね。
「いいね!」 2
かなり前なので記憶が曖昧なのですが、オファーを受けても支払い前であれば購入は可能だったと思いますよ。
ただ、別のバイヤーが支払いをした時点で完売となり、オファーを行ったバイヤーが購入する権利を失う使用だったとは思います。
これはオファーによる販売機会の喪失を防ぐための処置だったと記憶しています。
「いいね!」 2