fuki
1
初めまして。
ebayを初めて一年未満の初心者ですが投稿させていただきます。
先日アメリカ宛の荷物が追跡情報では配達済みになっているが、購入者から受け取っていないため全額返金してほしいとケースオープンをされました。
初めてのケースオープンでしたので、慎重にすすめたいと思い、ebayと配送業者に対応方法を確認しました。
ebayからの返答は追跡情報ありで配達済みが確認できるのでセラー有利の判断となり、ケースは自動的にクローズとなりました。
その後配送業者(DHL)から連絡があり、受取人の置き配指定場所と違う場所へ配達したため(ドア前に置くよう指定したが、実際は車庫の車の荷台の上に配達した)、紛失となり返金対応を行うとのことでした。
商品代金全額ではありませんが、返金してもらえるとのことです。
そこで、購入者の方へこちらの対応として
商品代金の全額返金する
配送業者から返金された分を返金する
ebayの判断通り返金しない
皆さまはどうされますか?
ケースがクローズされた後でも返金の対応は可能でしょうか?
未着でのクレーム対応が初めてのため、皆さまのアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
magi
2
こんばんは
自分はまだ未着ケースは未体験なのですが
お話を伺う限りDHLから返金された金額はバイヤーさんへ返却されてみては如何でしょうか
もしくはその金額相当のクーポンを発行して差し上げる
これを気にリピートバイヤーさんになってくれるかもしれませんし
再度同じ商品を購入して頂けるかもしれません
今回の様な件で利益が出ても何かモヤモヤしますでしょうし
返金はオーダー履歴のSend Refundから可能かと思います
何もしない。
DHLが紛失を認め、補償された金額のみの返金を申し出たとします。
バイヤーがその連絡を根拠としてebayにケースの見直しを求めた場合、セラーが紛失を認めたことからebayが判断を覆し全額返金を行う可能性があります。
この場合、ディフェクトがカウントされ、FVFも返金されません。
「いいね!」 1
kuu
4
紛失が確定したのにそれを隠して代金だけは貰っておくとか外道ですね。
経過はどうあれ、相手にとっては詐欺に遭ったのと同じです。
私なら送料含めた全額返金します。相手に何も届いていないのですから。