転送業者住所への配送

一件ご相談させて下さい。

今朝私の商品が購入されたのでバイヤーの配送住所を検索してみるとどうやら転送業者(アメリカ)の住所で、バイヤーのアカウント登録はベトナムでした。

調べていると転送業者、ベトナムであまりいい情報が出てこなかったので(返品詐欺等)心配になり相談させていただきます。

他の投稿のスレッドに転送業者を利用した場合はイーベイ保護対象外という記載があったのを拝見しました。
今回売れた商品は30日リターンを受け付けるポリシーの商品ですが、それを軸にバイヤーに転送業者を利用の場合は返品リクエストを受け付けられませんが良いですか。と商品発送前に確認しようかと考えております。
バイヤーのアカウントを見てみるとpositive feedbackが多かったので問題ないかと思いましたが、転送業者への配送が今まで経験がなかったので。。

私の勉強不足、勘違い等があると思うので上記対応について皆様からアドバイスを頂けますと幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

@armstrong さん

送付先の住所としてアメリカの転送倉庫が指定されることがありますが、特に気にせずに発送しています。というのも、Sellerとしての責務はその転送倉庫に届けることまでですので、その後のことは関知しないです。

(ごく稀に転送倉庫で無くなったと文句を言う人がいるのですが、倉庫に到着していることが証明できればそれまでです。)

私の少ない経験談でよければ、

一人目、転送業者利用の場合、ebay保護はないことを承知してもらい小型包装物発送、追跡番号更新停止、バイヤーとのメッセージのやり取りを経て配達完了確認。

二人目、発送前に転送業者を使っているので送れないとやんわり連絡、その後、住所不備でキャンセル、バイヤーブチギレ、低評価をくらう。ebayに連絡後、低評価即削除。

三人目、転送業者利用を理由に住所不備でキャンセル、何も事件起こらず終了。

四人目、転送業者に何も触れずFEDEXで発送、何も事件起こらず終了。

五人目、転送業者利用を明らかにさせた上で小型包装物発送、何も事件起こらず終了。

セラーにとってはバイヤーにebay保護がないのは有利です。なので馬鹿なフリして転送業者使ってますか?と最初に質問して、使っていることを明らかにさせ、バイヤーのebay保護を無効化させた上で、普通に送ります。

そして、もし取引相手に低評価を残すようなフィードバック履歴があったり、発言がやばかったら転送業者を利用していることを理由にキャンセルする方針にしています。

ebay販売は1年未満ですが、評価の数が少なければ悪質なバイヤーが多く、評価数が多ければ安全ということは決してありません。むしろ評価数が多いバイヤーから、理不尽なpayment dispute、部分返金(脅迫)にあってます。なので評価数は完全にノイズです。無視して判断した方がいいと思います。

Kumajoiさん、アドバイスありがとうございます。

念のためebay Japanにも問い合わせてみましたがkumajoiさんと全く同じアドバイスを受けました。

考えすぎかもしれませんがそれを受けて気になったのは、もし配送中に配送業者のミスで商品が破損した場合はセラーの責任になると思います。

今回転送業者を挟んで、もし商品がバイヤーの元に到着してからバイヤーが商品が破損している。と言ってきた場合、私が手配した配送の間に壊れたのか、その転送業者に渡ってから壊れたのか証明が出来ずこちらの責任になってしまうのではと感じました。

今回の商品は壊れにくい物の上、梱包もしっかりしたので問題はないかと思いますのでアドバイス通り普通に発送することにします。何かあってもそれも勉強ですね。

Takahathiさん、経験談&アドバイスありがとうございます。

やはりバイヤーに転送業者だと認めてもらうことが重要ですね。何かあってもそれを武器に出来ますし。ebayのポリシーに転送業者利用の際の文言等があれば大きな武器になるかと思うので探してみます。

今回はなにもせず発送してみますが、次回は同じようなことがあった場合バイヤーに連絡してみることにします。

評価数に関してもありがとうございます!大変参考になります!

もし、それをリスクと感じるのであれば、避けるべきかもしれませんが、「Buyerが代行業者を使ってはならない」というポリシーはないかなと思いますー。

転送業者宛と発送時に気づける方法はありますか?アメリカ宛なのに電話番号が変とか、国籍がアメリカでは無いとかでしょうか。
わたしは以前、発送した後に、送った住所とは違うPO boxに配達完了になり転送業者宛と気づいた事があります。USPSの追跡記録には配達先変更依頼の記録などないのに。万が一未着でケースオープンされてもspeedpak economyなら調査請求して数日で返事がもらえる。小型包装物書留なら、サインが必要なのでpoboxには入れないかな?と想像します。
今度eパケットライトが復活しますが、もしこれでpoboxに入れられてケースオープンされたら負けるんではないかと思ってしまいました。

abcさん、

今回商品が売れた際にバイヤーの配送住所をGoogle mapで検索しストリートビューで建物を確認したところ、個人宅ではなく倉庫の様な建物でした。

加えてそのアドレスをググってみるとアメリカのebayコミュニティの掲示板で全く同じ住所への配送が転送業者宛で詐欺ではないかとのスレがありました。(ベトナムのバイヤーだったそうです)

そのため心配になりこちらに相談した次第です。

ただ、私は商品配送数がまだ少ないので一件一件確認してますが、一日に数件、十数件の配送になってくると全部は確認出来なくただただ配送することになるかと思います。(そのくらい忙しくなるのが理想ですが)

ebay Money Back Guarantee policyのExclusions and special coverage when the buyer doesn’t receive an itemの項目に

The item was sent to another address after original delivery:Not covered:

• The buyer used third-party freight forwarding or mail redirection

という文言を見つけました。バイヤーの転送業者利用の際のトラブルに対応出来るのではないでしょうか。
ebay側には未確認です。

eBay Money Back Guarantee policy

「いいね!」 1

armstrongさん
教えて頂きありがとうございます。
POboxに配達完了になった際のUSPSの追跡は、不在の為などの記録がなくいきなり郵便番号の違うPOboxに配達完了になってました。
その際、アメリカeBay掲示板に似たような住所とPObox があげられ、詐欺にあったと話していたので焦りましたが、結局バイヤー様からは何の連絡もなく6か月以上経ったので無事届いたものと思われます。
未着でケースが開かれた際、最初の住所が転送業者と分かった時点で保護を受けられるのか、バイヤー様が指定の住所に届いてない!と主張されたら不利になってしいまうのか。
しかしながら、倉庫が不在でPOboxに届けられ、それが詐欺バイヤーという確率はなかなかないでしょうね。