米国のバイヤーに日本で手渡し

米国のバイヤーに、日本旅行中に手渡しで商品を渡すことを検討しています。商品はまだ出品前の段階です。

日本で売っている商品がほしいという相談がありましたが、中国製なので関税が高く、また、日本旅行中にバイヤー自身で購入するとしたら、年末のその頃店頭で売っていない可能性が高く、オンラインで購入するには、日本の電話番号が必要になる可能性などあり、今回の検討に至っています。

ちなみに、バイヤーは私のストアからこれまでに2回購入してくださっており、メッセージのやり取りも何回か行っていますが、普通に常識的でナイスな米国人な印象です。

Shipping Policyの「Add local pickup」を設定すれば良いと考えておりますが、以下の2点について教えていただけますでしょうか。

① 追跡情報のアップロードについて

バイヤーがLocal Pickupを選択して購入・手渡しした場合、追跡情報のアップロードは不要になるのでしょうか。何か代わりの証明が必要ですか。また、手渡しの期限はあるのでしょうか。発送するときと同様に、ハンドリングタイムが適用されるのでしょうか。

② バイヤーの登録住所について

手渡しの場合、バイヤーのeBay登録住所(お届け先住所)は「アメリカの住所」のままで決済を進めてもらって問題ないでしょうか。

③ その他の注意点について

eBayや、その後バイヤーとのトラブル防止のために何か気をつけるべき点があれば教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!

「Add local pickup」は使った事がありませんので、
日本国内への発送という形をとるのが良いと思います、
>①追跡番号
滞在先のホテルに送る、
最悪自分の住所宛の追跡番号を登録する(ヤマト宅急便が良いともいます)
(※自己責任で)
>②バイヤーの登録住所について
eBayとしては登録住所以外の発送は、セラープロテクトの対象外になります。
一番安全な方法は、eBayアカウントに配送先(滞在先ホテル等)の住所を登録してもらう事です。
リピーターさんなら、セラープロテクト対象になるような取引にならないと思うので、
アメリカ住所のままでも良いかと思います。(※自己責任で)

>③その他の注意点
リピーターさんで確実なら良いですが、
INRとか、Payment dispute、ネガティブフィードバックとか付けられたときに、
eBayのセラープロテクトは受けられないと思っていた方が良いでしょう。

宜しくお願いします。

Monta2022さん、ご回答いただきありがとうございました。

実はこの件については、その後、eBay Japanにも問い合わせをいたしました。

その後、バイヤーには「手渡し」「日本のホテルへの発送」「アメリカへの発送」の3つの選択肢をご案内したところ、最終的にアメリカへの発送をご希望されたため、今回は手渡しは行いませんでした。

結果として手渡しにはなりませんでしたが、バイヤーさんや状況によっては、今後も選択肢の一つとして検討できそうだと感じています。

monta2022さんのご回答のおかげで、自己責任で、工夫して対応していけばよいのだなと分かりました。ご教示いただき、ありがとうございました。

ちなみに、eBay Japanからは、Local Pick Upは利用可能との回答をいただきました。バイヤーから提示されるQRコードを読み取り、手渡し完了の証明としたうえで、発送済みとして処理すればよいとのことです。

また、「Account > Addresses > Payment and pick up address」に、住所(詳細はなしで)を事前に登録しておく必要があるとの案内もありました。

「いいね!」 1

情報ありがとうございます。
Local Pick up使えるんですね、
英語話せれば使ってみたいですが、話せない為、
日本ホテル配送くらいにしようと思います。

ありがとうございます。