不可解なリターンリクエストを受け取りました

不可解なリターンリクエストを受け取りました

お疲れ様です。
こちらのサイトの皆様の書き込みにはいつも助けられております
久しぶりのご相談となります。

本日、バイヤー様からリターンリクエストがあり理由の欄を確認した所
「注文した物と違う商品が届きました」と写真付きで報告されておりました。

もちろん私は、注文された商品と全く同じ物を梱包して発送しており、
(注文された商品の在庫も確認しましたが、発送済みの為存在していませんでした。)
肝心の写真に映っていた商品に関しても見覚えがなく、私が出品していなかった物でした。
なので、別のバイヤー宛の商品を誤って送ったという可能性の線がここで消えています。
※商品の傷等の状態が違うという事ではなく同じカテゴリ内の商品ではあるものの、そもそも型番と種類が別物の商品を指します。

ご参考までに、年近く梱包発送まで私個人でやってきておりますが(約3千件以上)
このような問題は一度も有りませんでした。
報告のあった写真の商品と私が送った商品の差額は10倍以上あります。
発送はUSPS経由でしたが、商品到着まで開封された跡など無く輸送中にすり替えられた可能性の報告はありませんでした。

「なぜ動画ではなく写真で報告なさったのでしょうか」とバイヤー様に問い合わせましたが
一切返事も無く、現在はUSカスタマーサポートに相談済みの段階です。

もし写真を撮っただけで違う商品と交換・返金対応しなければいけないのであれば、
セラーが商品を梱包する段階で全て動画に収めておく必要があると思うのですが・・・
出品物が全て高額な物であればわかりますが、それはあまりにも非現実的だと感じてます。

このような場合にしておくべき事や、
カスタマーサポートとバイヤー様以外に何か対応出来る手立てはありますでしょうか?
同じような状況に遭遇した方や、お詳しい方の助言を頂けますと大変に有り難いです。

ここまで読んで頂き有難う御座いました

結論から言えばリターンを受け入れる、返金をする、代替品を送るなどの対応が必要となります。
過去に同じようの行為を何度も行っているなど、バイヤーに不審な点がなければバイヤーの要求が認められる可能性が高いです。
したがって、このままバイヤーの回答を待っていた場合、返品なしで返金の判断が下される確率が極めて高いです。

問題の可能性はいくつかあります。

1.商品管理と発送ミス
2.輸送中の盗難とすり替え
3.バイヤーのすり替え
4.バイヤーの勘違い

まず、輸送中の開封等について日本郵便/USPSではトラッキング情報では確認できません。
税関等で開封がおこなわれた場合、それを示すテープや文言が荷物に表示されます。
そのため、すぐに確認できるのはバイヤーのみです。
出荷人が確認するためには調査請求を行う必要があります。

次に動画で報告しなかった理由ですが、リターンリクエストにアップロードできるのは写真です。
バイヤーがメッセージで送れるのも写真です。
バイヤーはebayのリターンリクエストの形式に合わせてリクエストを申請しています。
バイヤーの申請方法に問題はなく、形式外の報告をしなかったことの理由を求めても良い印象は与えません。
セラーがリターンリクエストに対応せず、動画などebayのリターンリクエスト上で必要とされないものを要求してくる。
このような報告があれば全額返金で終了になると思われます。

発送時のミス等については第三者は確認することが出来ません。
動画は一定の効果が出る可能性はありますが、確実ではありません。
バイヤー保護とセラー保護を同時に適用する場合、その根拠として有効になる場合もあります。
発送時に動画を撮影するかどうかについてはセラーのサービスの品質の部分となります。
ebayはそれを強制しませんが、セラーの判断によっての結果についてはセラーが受け入れるべきとなってしまいます。

バイヤーの勘違いはまれにあります。
同日についた他の荷物と勘違いをして、違う商品を受け取ったと主張されます。
荷物のラベルに全く違う出荷人やトラッキングナンバーが表示されていれば、バイヤーにそのことを伝えます。
ただし、バイヤーに出荷ラベルや荷物の写真を求めたとしても、バイヤーにはそれを提供する義務はありません。

バイヤーがすり替えることもそこそこあります。
そのため、ebayは過去を調査することがあります。
しかし、バイヤーのすり替えから自分を守る方法で完璧なものはありません。

このような状況では安心して取引が出来ない。
このように考えると思います。
ebayの回答はいつも似たようなもので、売り手は取引にあるリスクを受け入れる必要がある。
そのリスクを価格に反映させて全体で吸収する必要がある。
危険だと思う場合、他にも販売する場所はあるので検討することをお勧めする。
こんな感じですね。

ebayではたびたびあることなので、割り切っていくしかないです。

「いいね!」 3

迅速なご回答誠に有難う御座います。

やはり絶対的な割り切りが常に存在するのですね・・。
1年以上販売活動をしていて初めてのケースだったので少し面食らっておりました;
カスタマーサポートには連絡済みで具体的な対応の返信も頂いているので、
今回頂いた情報も加え、とりあえず出来る事は全てやってみようと思います。
重ねて有難う御座いました!

「いいね!」 1