ebayの高額コンサルティングYouTuberについて

はじめて書き込みします。今古物商の認可おり待ちでいろいろとebayのことを勉強しているビギナーです。YouTubeでebayの情報を集める内に年間100万円近い金額の高額セミナーに誘導されて慌てて引き返してきました。
その後、ebayJapanのセミナーなどを受けるようになって、普通にebayのあれこれについて情報共有できるeSCJのような場所を知り、ちょっとほっとしています。

ebayやっている方が、皆さんそういった高額コンサルを受けて活動している、わけでは無いですよね……?

独学です。
基本、Youtubeやネット情報を参考に始めました。
そのため、初めはなかなか売れず、心が折れかけましたが、継続的に商品を追加したり、商品ページを整えたり、プロモーション率を上げたり試行錯誤しました。。
今ではそれなりに売り上げが出るようになってきました。

ebayは発送とか、リターンリクエストとか、違反があった場合の対応とか決められた日数以内で対応しなくてはいけない事が多々あります。
初めてのケースだと非常に慌ててどのように対処すればよいか、時間だけが経過するし、対処を誤るとセラーレベルにも影響するので、非常に精神的に良くなかったです。
ココナラとかで単発の質問対応してもらった事もありました。

気軽に質問できる環境があれば、敷居が下がるのにとずっと思っています。

「いいね!」 1

私もコンサルは利用したことはありません。
そんなに高額なんですね。吃驚しました。
情報はネット検索だけで、何とかやれています。ebayはサポートもすぐ返信が来るので、そんなに困ったことは無いです。
YouTubeで見かけるコンサルは「自動化」とか「丸パクリ」とか怪しげな人も多くて、個人的にはあまり近づきたくないです。

「いいね!」 1

とてもわかります。初めてだと戸惑う事柄がきっといろいろと出てくるんだろうなと思っていまして。きっとそのあたりのフォローの名目で、誰かの助けを必要とするタイミングで、誰かくわしい人に頼りたくなりますよね。
今は公式パートナーの方やebayJapanのサポートもあるかと思うので、昔よりは良くなっているのかな。と思いました。

コンサル無しでもやっていけると知って少し安心しています。ありがとうございます。

そうなんですよね。なんだかいまのYouTubeビジネス系のチャンネルがそろいもそろって、LINEやメルマガへ誘導して、そこで定期的にノウハウを小出しにして、ある日高額コンサルを売ってくるというパターンばかりで、なんだかなあ。という気になってしまいます。

「いいね!」 2