年末年始の営業について

お世話になっております。年末年始についてなのですが、私自身は1日も休まないつもりなのですが、FEDXやspeedpakが休みだと対応が必要なようで慌てて調べています。

確かspeedpakはタイムアウェイなどの対応はしなくていいとお知らせメールが来ていたと思うのですが、FEDXのお休みは今年は1週間丸ごとのようですね。

ebay1年目でずっと売れてなくて12月に入ってやっと売れ始めたので販売を止めたくありません。ネットで情報調べてるのですが、タイムアウェイを進める記事が多いです。タイムアウェイにすると購入されなくなってしまうのですよね?

「Allow item sales while on time awayは検索時の商品が表示され、バイヤーの購入も可能」というオプションもあるようですが、CEOが下がったりしないでしょうか?またタイムアウェイの間、発送法が確保できれば発送は可能なのでしょうか?

もう一つずっと疑問に思っているのが、ハンドリングタイムとは追跡をつけた時ではなく、orange connexやFedEx の倉庫に着いてスキャンされた時と教わったかと思うのですが、梱包し追跡を着ければ一応ハンドリングタイムは守られた事になるという記事も見かけました。それならタイムアウェイは必要ないと思うのですが、どちらが本当なのでしょうか?

後はハンドリングタイムを14日(そこまで長くする必要はないのかもしれませんが、初めての年末年始で何が起こるかわからず不安なので)にする対処も考えているのですが、ハンドリングタイム14日ってペナルティあったりするでしょうか?
ebayは禁止してない事もやると思わぬ疑いをかけられペナルティ受けたりするので心配です。

皆さんはどう対応されていますか?

こんばんは!
今年の年末年始の対応は複雑ですよね。
・ハンドリングタイム上の祝日は1月1日のみ
・Fedex / DHLが12月30日~1月3日まで休み

Expedited(Fedex/DHL) でハンドリングタイム5日であれば、
12月27日に売れてもハンドリング期限の1月6日出荷出来るので、ハンドリングタイム内で処理可能と思います。
ハンドリングタイムが5日未満の場合は、
①Time Away
➁ハンドリングタイムの修正
のいずれかをしておいた方が安全です、
①「Allow item sales while on time awayは検索時の商品が表示され、バイヤーの購入も可能」 →はい、設定可能です。
SEO面では落ちると思います。
(23日から上記の設定にしていますが、Inpresson見ると落ちています)
➁Shipping policyの修正が必要です。Shipping policyが複数ある場合等は全て変更が必要で大変です。(年始に戻し作業も必要)
Economyの場合は大きい郵便局は年末年始も開いていると思うので、5日以内でもハンドリングタイム内に処理可能かと思います。

>もう一つずっと疑問に思っているのが、ハンドリングタイムとは追跡をつけた時ではなく、orange connexやFedEx の倉庫に着いてスキャン
→追跡アップロード、キャリアスキャン(各倉庫着後のスキャン)は Seller levelの判定になります。
USA宛:追跡のアップロード、キャリアスキャンがハンドリングタイム内に行われる必要があります。
USA宛以外:キャリアスキャンの判定が無いので、追跡だけアップロードしていればSeller level上は問題ありません。(1-2日遅れて確実に発送が出来る時)
※バイヤーに表示される、到着予定日から遅れる可能性があるので、バイヤーにはしっかりと謝罪はした方がいいです。(到着予定日から遅れると未着リクエストが上げられる可能性がある為)

ハンドリングタイムを14日:ebay からのペナルティは無い認識です。
今日(2024/12/26)売れてハンドリングタイム14日ですと、1月17日が期限となります。
(在庫状況によると思いますが、もう少し短くても良いと思います。)
ハンドリングが長いとSEO下がるし、到着予定日の表示も遅くなるため、バイヤーは購入をやめる可能性もあります。
という点を含めて①➁どちらを選択するかになると思います。

自分はハンドリング5日が多数なので、
①で対応してExpeditedは年始の発送か、バイヤーが望むならEMSを使います。

色々な質問が混在していて、全て応えられているか分かりません。
応えられていない部分あれば教えてください。

宜しくお願いします。

monta2022さん、

年末のお忙しい中、丁寧に教えていただき、ありがとうございます!昼間の仕事とebayの対応でバタバタしていて返信が遅くなり、本当にすみません。

慌てすぎてよく理解できてなかったのですが、FEDX発送で年末年始でも土日はカウントされないのでハンドリングタイム5日で27日販売分は年明け6日の発送でいいのですね。

田舎住まいで、FEDXの依頼で地元宅配業者が集荷に来て、そこから2、3日ほどでいつもFEDXでスキャンされているようです。
なので私の場合、合計8日間ハンドリングタイムがあれば良さそうですね。

ハンドリングタイムがやはりFEDXでスキャンされた時なら、発送してからスキャンまで日数がかかるので、田舎住まいの人間にはハンドリングタイム1日は永遠に無理という事みたいですね…この点は残念ですが、知らなかったら大変な事になってたかもしれないので、ハンドリングタイムの判別の規定について教えていただいて本当にありがとうございました。

ebayもう1年近いのですが、全然売れないのでほったらかしになっていて、準備全然できてなくて12月に突入したので全部いっぺんにきて今更慌てています。

あの日仕事から帰ってから、手こずりながら一つ一つハンドリングタイムを伸ばしていたのですが、今朝過去のeSCJライブでビジネスポリシーはebaymagに反映されないというのを知り、今夜はそれに取り組まないといけなさそうです:sweat_smile:

お言葉に甘えて、あと3つほど質問させていただいてもいいでしょうか?

speedpakエコノミーの分は何日か分をいくつかまとめて一つの箱で千葉の倉庫に送っているのですが、追跡から3日ほどたってからの発送になる時もあります。これってまずいでしょうか?一応「追跡番号が追加されました。xx日までに発送してください」という期限は守っています。

今回の質問とは関係ないのですが、去年のeSCJライブで中古品ならビジネスアカウントでもリサイクル法対処してなくてもフランスに販売できると言う話がでていたと思うのですが、今年も変更ないでしょうか?

もう一つ別の事で申し訳ないのですが、先ほど昨日購入してくれたバイヤーからキャンセル依頼が来てacceptしました。キャンセルの内容を見ていたのですが、Amount you owe(私が返金する金額?)とPurchase price(購入金額)が違っています。最終的に注文の収益はゼロになっていてマイナスにはなっていないので、発送前にバイヤーから依頼されたキャンセルについては手数料は課せられていないと思っていいのでしょうか?それともキャンセル手数料があり、バイヤーに課せられるのでしょうか?

↓こんな感じです(数字消したらわかりにくくなってしまいました。すみません:sweat_drops:

Total refund $ xx

Refund summary
Purchase price $ xx
Fee credits -$ x
(Show breakdown
International Fee (-$0.x)
Final Value Fee (-$x)
Final Value Fee (-$0.x))

Amount you owe $ xx
Deducted from available funds -$ xx
Outstanding amount due $0.00

売上ー手数料=入金額ですので、
キャンセル額(購入金額)>返金額(入金されていた金額)の違いで、
おそらく販売時の手数料の関係ではないでしょうか。

「いいね!」 1

こんにちは!
ebay(特に今年は)年末はバタバタ対応が必要ですね。
>慌てすぎてよく理解できてなかったのですが、FEDX発送で年末年始でも土日はカウントされないのでハンドリングタイム5日で27日販売分は年明け6日の発送でいいのですね。
→はい、土日祝日(1月1日)はカウントされません。

>ハンドリングタイムがやはりFEDXでスキャンされた時なら、発送してからスキャンまで日数がかかるので、
→すいません、自分は近隣にFedExがあるためほぼ持ち込みしております。
今、調べたらFedExは集荷スキャンが判定タイミングのようです。
https://www.ebay.co.jp/knowledge/policysetting/article34
※EconomyはOrange Connexに到着スキャンされたタイミング

>ebayもう1年近いのですが、全然売れないのでほったらかし
→ebayは放置すると、ebay評価(Seller level)が悪くなり取引が困難になりますので、注意ですね。

>今朝過去のeSCJライブでビジネスポリシーはebaymagに反映されない
→されません。
変更が結構大変なので、自分は【Allow item sales while on time away】で対応。

>speedpakエコノミーの分は何日か分をいくつかまとめて一つの箱で千葉の倉庫に送っているのですが、追跡から3日ほどたってからの発送になる時もあります。これってまずいでしょうか?
→マニュアルとか動画だと、千葉倉庫スキャンがハンドリングタイムの判定タイミングと言っています。ご存じの通り、実際使っていると郵便局等に着いたタイミングでOKなような気もしています。
気になる場合はSeller levelのLate shipment rateがカウントされていないか、確認されるのが良いと思います。

>ビジネスアカウントでもリサイクル法対処してなくてもフランスに販売できる
→フランスEPRでしょうか?
ebay.frで特定のカテゴリの新品の商品を出品する事業者(ビジネスセラー)が対象です。
どちらかというと、2024/12/13からEU向けはGPSRの解釈にご注意を。
GPSRの扱いは新しく複雑の為、私からはコメントできません。

>先ほど昨日購入してくれたバイヤーからキャンセル依頼が来てacceptしました。
→基本的にはバイヤーに全額返金されます。キャンセル手数料もない。
ただし、EU向けは支払い日とキャンセル日が異なると、為替差益等で多少の損益が発生する可能性があります。

ebayは年々、各国の法律に併せて対応をする必要があるため、
出品の放置、販売は結構リスクが高いです。
常に情報もアップデート必要な所がebayの最も難しい所だと思います。

2024年残り少ないですが、頑張ってください。
よろしくお願いします。

「いいね!」 1

ハンドリングタイム

SpeedPAKエコノミーの場合、トラッキングナンバーが有効になるのはorange connexの倉庫で処理が行われたタイミングです。

Tracking uploaded on time and validated

これを構成する3項目

1.Not uploaded at all
2.Uploaded late
3.Uploaded on time but no carrier scan

1と2は郵便局などで差出を行ったタイミングになっていると考えられます。
3についてがハンドリングタイムの期限+1日程度でカウントされる可能性があるのですが、今のところカウントされたものがないので真相は不明です。
ただ、SpeedPAKのセラー保護の条件とも関連するため、余裕は持っておいた方が良いです。

ハンドリングタイムを短く設定しているが実際には対応できていない。
トラッキングナンバーはアップロードしているが、実際の発送はかなり遅くなる。

こういった場合は商品の到着も遅くなる可能性が高いです。
SpeedPAKにはセラー保護はありますが、到着が遅いことを理由としたリターンを拒否することは出来ません。

また、アメリカ以外の国はTracking uploaded on time and validatedはないとのことですが、 Seller levelの一覧に表示がないだけです。
Late shipment rateのGet full reportではTransactions missing on-time tracking or carrier scanという項目がありカウントされます。
そのため、トラッキングナンバーを入力して、実際の発送はかなり遅れて行うという行為は非常に危険です。
ハンドリングタイム内に発送が出来ないのであれば、ハンドリングタイムを調整するなどの対応が必要となります。

商品の未着リクエスト、ケースでの強制返金の判断はebay上で表示されているハンドリングタイムや到着予定時期などが考慮されます。
トラッキングナンバーのみを入力、キャリアスキャンが期間内に行われていない状況、これはebayが判断をする上で極めて悪いです。
詐欺を行うセラーの手法のひとつでもあるので、サスペンドや資金保留を誘発する可能性があります。
基本的にはトラッキング情報が1週間以上アップデートされないといった状況も強制返金に至る要素となります。

また、バイヤーはトラッキング情報が入力されていても荷物が追跡できない状況を好みません。
偽のトラッキングナンバーが入力されたなどのフィードバックが残される可能性があり、その後の販売に影響を与えます。
出来る範囲を考え、ゆとりを持った設定で対応したほうが良いです。
SEOを考えすぎるあまりにすべてを失う可能性があることは避けたほうが良いかと思います。

「いいね!」 2

FK_eBayさん、

ありがとうございます。手数料を引かれた金額になっているという事ですよね?

monta2022さん、

何もしなくてもぼんやりしてるとSeller level落ちてしまうんですね…ebay気を抜けないですね。確かにルール変更とか細かいアップデートが頻繁にあるので、知らない間に前の設定のままだと危ない事になってる事もあるかもしれませんね。

年末、自分の中では良く売れたほうだったのですが、薄利多売で一つの商品の利益が数百円だったので利益はあんまり残りませんでした。忙しかったのになあ、と思ってちょっとがっかりしています 笑

GPSRの事、内容まだ把握していないので今から調べてみます。

もう1年近いですが初心者のレベルさまよってる自分ですが、今年はレベルアップしていきたいものです。今年もよろしくお願い致します。今は質問ばかりですが、私もいつかお役に立てるレベルになりたいです。

toratoraさん、

大変詳しい情報をありがとうございます。ebay本当に奥が深いというか、複雑ですね…今回この質問に回答していただき、ずっと疑問でモヤモヤしていたとこがクリアになりました。大変感謝してます。

追跡をつけると、追跡情報が追加されました。xx日までに発送してください、というメッセージが表示されるのですが、この期限内の発送なら間違いないでしょうか?