eBay初心者です。日本のセラーさんがオーデコロンを出品しているのを見て、私も出品してみたところ購入されました。香水は海外発送ができないとFedexに言われたのですが、オーデコロンはどのような方法で送付できるのでしょうか?Fedexに、香水ではなくオーデコロンだと言えば大丈夫なのでしょうか。eBayのオーデコロンのリスティングを見ると、日本郵便やFedexを利用しているようなのですが、どのような送り方をすれば送ってもらえるのか、どなたか教えていただけませんでしょうか。今回のバイヤーは、Experdited Shippingを希望されていることもあり、早く発送したいです。どうぞよろしくお願いします。
はじめまして!
昨年9月から始めたばかりですし、個人事業主でもないので、あまり参考にもならないかもしれませんが、そもそもオーデコロンであろうが、香水であろうが、なぜ送れないかというとエタノール(アルコール)を使用しているからです。これは世界的に決まっている航空輸送ルール?(船でもかもしれませんが)だったと思います。(確か、微量であっても気圧の関係で火災につながるからと・・・)
エタノールフリーの製品なら送れますが、意外と知らないまま出品している人がちらほらいらっしゃいます。
他人が出品しているから、自分も出品してみる・・・ということだけで販売してしまうと、結局、国際ルールに抵触して送れずじまいになります。
その出品していた方の製品は、エタノールフリーの製品なのでしょうか?それともエタノールを使用しているにもかかわらず、販売しているのでしょうか?成分表をよく見て、エタノールを使用しているのでしたら、仮に運送業者が運んだとしても、恐らく日本の税関などで引っかかるはずです。(つまり出国できず、送り元に返送されます)
ちなみに、「フェノキシエタノール」は、成分名に『エタノール』とついていますが、防腐剤であり、『アルコール(エタノール)』とは全く異なる成分なので、飛行機で送れます。
各国独自のルールとかあるので、ご自分がメインで販売先にしている国のルールも調べた方が良いかもしれません。(英国のナイフ法みたいなものですね)
詳細なご回答をいただきありがとうございます。成分にエタノールが含まれているので、送れないものに該当しそうです。この商品をいくつも販売している方が、どのようにFedexなどで発送されているか疑問が残りますが、ルールに反することはしたくないので、オーデコロンの取り扱いはやめようと思います。