中東情勢に関する未着の対応について

お世話になります。

当方9割程度を日本郵便のeパケライトで出しているのですが、昨今の中東情勢悪化により航空便が見合わせになったとの事でノルウェー宛の荷物が全て返送されてきました。

中東へは元々そんなに売れていなかったので影響はなかったのですが、ヨーロッパとなると影響大なのでかなり困っています。今のところノルウェーだけなのですが、今回のような航空会社や世界情勢によるもので一時的に発送ができなくなった時の対応について教えてください。

①既に返送されてきた荷物については、箱に小さな紙で返送理由(欠便による返送)と発送費返金の旨が書かれているのみで、元々出国すらしていないので日本郵便の調査請求で正式な書面が発行されるか分からない(発行されたとしてもeBay側で提出して効力があるか分からない)のですが、これをバイヤーに説明して返金したところで、セラー都合でのキャンセルとしてアカウントに傷がつかないか心配です。一応fedexで再度発送する事も出来なくはないですが、送料が増えて赤字になるので、セラー責ではない事が認められるのなら(アカウントに傷がつかないなら)できれば返金対応で終わらせたいと思っています。この場合の最善の方法があれば教えてください。

②私の出品は

【Economy】=日本郵便

【Expedited】=追加送料を取ってFedEx

の2つの配送方法から選んでもらう形の出品が多く、今回日本郵便で送れないと判明したのはノルウェーだけですが、今後ノルウェーを日本郵便発送(economy)をやめて【Expedited】=fedex発送のみにしようとすると、出品編集画面では《欧州諸国》という選択肢しかないため、ノルウェーはFedExでしか発送されないという状態を作ることが出来ません。

ノルウェーに限らず、日本郵便発送でトラブルの多い南米の数カ国にもEconomy発送の選択肢を与えずExpedited(FedEx)発送のみとしたい場合に、全ての出品を一括でそのように設定する方法は無いでしょうか?それとも今回の場合はノルウェーを諦めて大元の設定から一時的に発送除外と設定するしかないのでしょうか。

些細な情報や体験談、予測でも構いませんのでどなたか回答いただけると幸いです。

こんにちは!

①基本的には購入頂いたものは、どんなサービスを使っても配送する必要があります。
現状はクーリエが生きているので、クーリエで発送する事になります。
その上で、バイヤーと相談しキャンセルに同意いただければキャンセルも可能です。
合意なしで(バイヤー都合)キャンセルした場合は、eBayにレポートを上げられ、繰り返すとアカウント停止等のリスクがあります。
※何件報告されたら、アカウント停止等の基準は分かりません。

危ない地域に関しては早めに発送除外にするか、下記②の方法を取るのが良いと思います。
最善の方法:赤字覚悟でクーリエ発送、バイヤーとコミュニケーションが円滑に取れれば、バイヤーにキャンセル相談ですかね。

※たしかクーリエで再送した場合、eBay のTracking Noを上書きすると、上書きしたタイミングで、ハンドリングタイムが更新されたと記憶しております。その辺の注意も必要になってきます。

② Shipping policy 内に、Shipping rate tableというのがあり、
国、地域ごとに配送料の設定が出来ます。
設定方法はネットで出てきますので、割愛。

これを設定する事で、発送除外にせず国ごとに配送料の設定を行うことが出来ます。
※自分もあまり細かく設定した事ありません・・・・

ざっーと読んでしまったので、補足が必要な部分あればお知らせください。

宜しくお願いします。