現在自分のシッピングポリシー上では、東欧のブルガリアとルーマニアおよびバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)は除外しているのですが、ルーマニアのバイヤーから問い合わせが入りました。徐外国からも出品を見られるのも不思議に思ったのですが、もしこれら五カ国の除外を解除した場合、配送方法をクーリエ限定にするなど配慮は必要なのでしょうか。東欧およびバルト三国への配送経験が無いので、ご教示いただけますと助かります。
また、五カ国に対してシッピングポリシー上では配送方法をクーリエに限定するポリシーの作成を試みたのですが、シッピングポリシーの画面が改変され、【Custom Location】の項目が無くなったようで、設定方法が分かりません。こちらの設定方法もご教示いただけますと助かります。よろしくお願い致します。
まだ数か月しかebayをしていない新参者ですが、はじめまして。どなたも返信がないので・・・へなちょこセラーですが、何かの参考になれば幸いです。
確か除外していても見れますよ。ただ、シッピングが選べないので、購入はできないと思います。
実際、一昨日、メキシコの方から商品を購入したいが、どうしたら良いかと問合せがありました。アメリカ向けeBay(eBay.com)をメキシコを配送除外国に指定しているためです。したがって、ワザワザ他国のeBayにアクセスすれば見ることは可能です
さて、私も経験が無いのですが、バルト三国に配送する際にクーリエ限定にするか否かは、配送状況によると思います。日本郵便の小型包装物で調べたら配送はできるので、書留にでもして配送すると安心ですが、各国の治安によるので調べた方が良いと思います。
ちなみにチャットGPTに相談した結果を添付します。
Custom Locationを見たことが無いので知識は無いのですが、 International shippingで指定するものでしょうか?どの画面から設定するものだったのでしょうか?
ご存じのようにログインしているサイトの国向けが Domestic shippingで指定することになり、それ以外はInternational shippingで指定することになっていると思ってます。
私が始めた時(昨年秋ごろ)はこの仕様だったので、International shippingで指定もの以外に、国別に個別に指定できる機能を理解していなかったのですが、以前はあったという事でしょうか?
もしくはRate table(optional)のことでしょうか?これはDomestic shippingに指定された国の個別の送料設定テーブルのようなので、Domesticの地域別に設定できますが、国別には指定できません
バルト三国の方はeBayのどのサイトをご覧いただいたのでしょうか?eBay.comなのか、それともeBay.UKやeBay.it、ebay.frなどか・・・。
コメントありがとうございます。
除外国からも、見るだけは見られるのですね。
後日談ですが、
そのルーマニアのバイヤーには、配送のリスクがある可能性によりルーマニア向けには販売していない旨を伝えました。それに対して返信が来まして、そのバイヤーは日本を贔屓にしていて、頻繁に日本のセラーから購入しているが、これまで何の問題も無い、との事でした。
それなら、と除外を解除して、購入可能に(とりあえず、ルーマニア限定で)する旨をそのバイヤーに伝えましたが、返信は無く、現時点でも購入もされていません
日本人より気まぐれな方々が多いかもしれないので、気にせずやっていきましょ(o^―^o)ニコ
発送先の選択でUSを選択すれば、基本的にebay.comにリストされている商品は検索結果に表示されますね。
国ごとの発送方法、送料の設定はレートテーブルを使えば可能です。
クーリエの場合、その業者によっては通関が難しい国があります。
必要な書類が増える場合もあります。
通関手数料にも違いがあります。
こういった部分でトラブルになることはあります。
ご回答ありがとうございます。
やはり、表示されるのですね。
レートテーブルを使った設定方法、確認してみます。
今後もリクエストがあるようならば、検討したいと思います。