Paypalを介した直接取引について

いつもお世話になっております。

最近、Paypalを介した個人間直接取引について知ったのですが、直接取引において税金(関税、消費税)について情報がなく、疑問に思ってしまったので質問させてください。

eBay上だと税金等については商品が売れたと同時に自動計算されていると思うのですが、Paypalだと一度送料の追加料金請求の際に利用したことがあり、特に税金等の記載があったような記憶がなく、調べてみた所、Paypal上の送金は非課税という様な記載があり、特にそういったものは考えなくても良いのでしょうか?

あまり良い話題ではないのかもしれないですが、Paypal経由の直接取引の経験がある方もしくは知見がある方御回答頂けると助かります。

@ebayseller1 さん
相手国での関税やVATについてという話であれば、通関時に相手が支払うという理解で良いと思います。

運営メンバー様

御回答ありがとうございます。
自分もそういう理解なのですが、eBayでの取引時、消費税やVAT/GST等の項目があり、eBay側で徴収して現地に払込している様ですが、Paypalで直接やり取りする際に相手側に請求しないと他に徴収する場所がないのかなと思いました。

因みに以前の取引でeBayの取引で不足していた送料分の請求においては、Paypalの利用手数料のみが差し引かれ、自分の画面においてはそういった項目はありませんでした。

もう少し詳しく教えて頂けると助かります。

こんにちは!
そもそも、ebayからの直接取引はポリシー違反の認識です。
追加送料等の請求は許容されているのか、暗黙の了解なのか不明ですがそのようなガイドをされている所がたくさんあります。

そのうえで、直接取引の場合は通常の輸入出と同じですので、
VAT、関税は荷受人に請求されると思います。VATはebay経由の方が安いと思われます。
>Paypal上の送金は非課税
→Paypalは送受金システムです。
売上等の所得税はシステムとしては取らないというだけで、確定申告等では所得の一部になる認識です。
消費税は課税事業者でしたら、仕入れ部分は還付対象(どこでどのように仕入れたかよると思いますが)になると思いますが、個人輸出で事業としての仕入れ販売と認められない可能性は残ると思います。
売上はebayを介していないので手数料等も取られないと思いますし、計算も自分でやる必要があります。

返品、返金リスクもあるし、直接取引はリスクが非常に高いです。
ご自身の判断でお願いします。

宜しくお願いします。

EUを例に取るのであれば、150ユーロ以下の商品で支払い時にVATを徴収していない場合、バイヤーが自国でVATを支払うこととなります。
この場合、通関手数料も発生するので、その部分においてはebay上でVATを支払った方がバイヤーに取っては割安となります。
150ユーロ以上の場合はebayでも直接購入でも変わりはありません。

Paypal上の送金は非課税というのは単純に金銭には税がかからないということです。
商品やサービスには税法が適用されます。
また、Paypalには税の徴収権はないので徴収も納付も行いません。

一定の基準を超えていて該当国での税の徴収と納付の義務があれば、バイヤーに請求して税を徴収、納付するということにはなると思います。
その際には納付済みを示すコードが必要となります。
これは販売者が対応することで、Paypalは関与しません。

不足していた送料の請求については国によって扱いが違います。
送料まで課税対象となる国と、送料が課税対象にならない国があります。
しかし、いずれの場合においても追加で受け取った送料も申告は行う必要があり、課税対象であればバイヤーの国で送料分についても課税されます。

monta2022さん

いつもお世話になっております。
ポリシー違反については理解しております。追加料金の請求については問い合わせ内でPaypal経由で請求してもよいという公式からの案内があったので、公式が容認しているという理解です。

VATについての情報ありがとうございます。また消費税還付について少し問題が残ること理解しました。

情報ありがとうございます。

「いいね!」 1

toratoraさん

初めまして。
補足情報ありがとうございます!

ネットでも色々調べたのですが、あまり情報が得られず、この場で色々聞かせて頂いても宜しいでしょうか?

例えば、自分はいつもUS$40(商品本体$25+送料$15)程度の商品を扱っているのですが、これをEUに発送する場合、通関手数料はどのくらいになりますでしょうか?
またこれがアメリカの場合、追加費用はない認識で宜しいでしょうか?

税徴収、納付、納付済みコードについて詳しくお話聞かせて頂けると助かります。

送料請求について理解しました。
情報ありがとうございます。

また、引き続きお話聞かせて頂けると助かります。

どこかの記事で、アメリカは州によって税金が違うらしく、例えば年間売上10万ドル超えたらセラーが売上税の徴収や申告をしないといけない州もあるなど読んだ事があります。

私も色々情報を調べてたので、皆さんのコメントで勉強させて頂きます!

「いいね!」 1