商品の紛失について

FedExで5万円以上の商品を発送したところ、バイヤーから未着と言われました。
FedExでは到着時の建物写真とGoogleマップの建物写真は一致しているとの事で、配達証明もあります。

これだけ証明が揃っている状況で、後になってFedExから紛失として約1万4000円補償の話がありました。

これまで配達済みで紛失した場合、現地のFedExや警察の対応となり、セラー保護になるのが普通でした。
配達前の紛失と配達後での紛失では全く話が変わってくると思いますが、配達後に紛失して補償を受けた場合、セラー保護の対象外にならないか心配です。

「いいね!」 1

ebayからセラー保護の対象になると言われている事と、到着後の紛失は現地警察での対応になる事をFedExに伝えたところ、承知しましたと返事がありました。

多分このまま解決するんじゃないかと思います。

返金なしでクローズしました。

バイヤーが送ってきた住所の写真はFedExが配達した場所と一致していましたが、現地FedExが誤配を認めたとして、私に補償の話しを持ちかけてきたのは不思議でした。

今後FedExも誤配ではなく配達後の盗難として話を進めるそうです。

自分でGoogleマップを確認して証明できたから良かったものの、言いなりになっていたら5万円近く損失が出るところだったので、危なかったです。

「いいね!」 3